altГазовые контракты с Россией, заключенные экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, уже принесли колоссальные убытки для украинской экономики. За три года со времени подписания соглашений, Украина потеряла от 12 до 15 млрд долларов. Об этом сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.

К сожалению вернуть потерянные миллиарды не представляется возможным. Такой ущерб Юлия Владимировна не сможет возместить, даже если отправиться в тюрьму на пожизненный срок и все это время будет прилежно шить рабочую форму, каждый день перевыполняя норму. Зарплаты в местах лишения свободы невелики, а потому отработать такие деньги Юля сможет только если будет жить вечно.
 "В этом году мы будем "отмечать" трехлетие подписания "газовых контрактов", которые были подписаны в 2009г. С тех пор, если посчитать приблизительные убытки, которые получило украинское государство, это будет составлять приблизительно от 12 до 15 млрд долл.", - отметил С.Левочкин. Стоит отметить, что цена на российский газ для Украины в I квартале 2012г. выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м с 400 долл. в IV квартале 2011г.
 Кроме того, Левочкин отверг обвинения оппозиции в том, что власть хочет физически уничтожить экс-премьера. На вопрос журналистов о том, действительно ли власть хочет убить Тимошенко, он сказал: "Безусловно, это неправда. Президент неоднократно высказывал свое сочувствие Тимошенко, поскольку она попала в такую ситуацию. Все, что происходит – это вызывает печаль у каждого человека". В то же время Левочкин подчеркнул, что есть необратимость наказания. "Это записано во всех соответствующих законах Украины", - сказал он.
 Напомним, в октябре 2011г. Печерский суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009г. Также суд постановил взыскать с Ю.Тимошенко в пользу НАК "Нефтегаз Украины" 1 млрд 516 млн гривен. Однако Ю.Тимошенко отказалась возмещать ущерб, сославшись на то, что таких денег у нее якобы нет, и вообще нет денег как таковых. При этом Юля позволяла себе двухнедельный отдых в Испании за баснословные деньги. Только проживание на частной  вилле обошлось Леди Ю в 100 тысяч долларов, не считая стоимости чартерного рейса, аренды яхты и питания в дорогих ресторанах. Вряд ли кто-то поверит, что Тимошенко так "шиканула" на последние свои сбережения.
 Отметим, что Россия и Украина в январе 2012г. проведут очередной раунд переговоров о возможной корректировке "газовых контрактов", подписанных в 2009г. Украинская сторона настаивает на снижении цены закупаемого у Газпрома газа. Москва же называет это условие приемлемым, но только при достижении ряда обозначенных договоренностей с Киевом. В частности, обсуждается возможность создания газотранспортного консорциума для управления украинской газотранспортной системой.
 Однако представители украинского правительства стали заявлять, что в 2012г. они намерены снизить объемы закупаемого газа до 27 млрд куб. м в год с контрактных 52 млрд куб. м. В ответ на это в Газпроме сообщили, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа - то есть подарить эти деньги РФ. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, контракт на поставку газа на Украину предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 Ук 11.02.2012 17:21
А что, забыли условия, в которых проходили те переговоры? Будь на ее месте в то время Азаров - был бы тот же результат. Россияне тогда подняли цены для всех. Только вот европейцы получили ниже цену по нескольким причинам.
А про Беларусь забыли? Как подняли цены для них. Как Лукашенко возмущался.
#3 Кик 14.01.2012 09:10
... К сожалению вернуть потерянные миллиарды не представляется возможным. Такой ущерб Юлия Владимировна не сможет возместить, даже если отправиться в тюрьму на пожизненный срок........
Так давай ей простим, люди будут пиздячить за копейки, пенсионеры будут подыхать от холода, от голода, детей хуйней будем кормить, что бы оплатить сегодняшний тариф на газ. А эта сука пархатая, семерку отсидит в люксе, если еще после выборов не выпустят, и при этом еще мозги быдет ебать животное
#2 пересичный 13.01.2012 18:18
Страна теряет деньги на ровном месте ни за что, ни про что! Потому, что контракт обязывает их терять. В счёт выплаты Тимошенковского долга! И потом, Оранжевая власть делала всё возможное, чтобы наши отношения с Россией испортить. Тимошенко даже книженцию настрочила "Обуздать Россию". Хаяла Россию перед Европой, как опосля хаяла там же и Украину, когда проиграла выборы. Дохаялась, що Вона, що Ющ...
#1 Максим 13.01.2012 14:09
Жесть! Есть контракт, следуй ему безоговорочно! Тимошенко спихнула свой долг на всю Украну, а России всё равно, кто будет этот долг отдавать. Кроме того, я помню, когда велись переговоры между Украиной и Россией о Таможенном Союзе, и Украиной и ЕС - о Европейском выборе, делегации приезжали к нам одна за другой. Не успели московские послы уехать, тут же спешили европейские. И те, и другие увещали нас в своих благах. Наконец, Виктор Фёдорович, широко улыбаясь, заявил, что мы выбираем Европу! А Европа, увидев, что нас пронесло мимо ТС, облегчённо чихнула в нашу сторону и пошла своей дорогой. Хотелось бы спросить Виктора Фёдоровича, - А почему Вы не провели референдум и не спросили тогда нас - А чего хочет народ? Почему? Встали на сторону Западной Украины и части Центральной? Не понимаю я этого. Или Америка - наш гарант? Так Европа эту Америку ненавидит не меньше, чем мы.

You have no rights to post comments