altПечерский суд вынес свой приговор по "газовому" делу экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Ее приговорили к семи годам лишения свободы, однако на этом пока рано ставить точку. Впереди у Юлии Владимировны новые допросы и судебные заседания, и вполне возможно, не по одному уголовному делу. Прошлое Тимошенко не слишком светлое, и наряду с возложением долгов корпорации "ЕЭСУ" на бюджет Украины, экс-премьера могут обвинить в причастности к убийству.
Как известно, не успели Юлия Тимошенко и ее адвокаты толком ознакомиться с приговором по «газовому» делу и подать на него апелляцию, как СБУ объявило о возбуждении против экс-премьера нового дела: по статье 191, части 5 УК за то, что, дескать, в сговоре с Павлом Лазаренко «повесила» долги ЕЭСУ перед Россией в сумме 405,5 миллиона долларов на Украину. 12 октября Тимошенко уже успели и предъявить обвинение (ей грозит до 12 лет заключения).
Схема была такова. К началу 1997 года ЕЭСУ задолжала «Газпрому», а у того были долги перед бюджетом РФ. Договорились, что ЕЭСУ отдаст долг не «Газпрому», а Министерству обороны России, а за это «Газпрому» спишут налоговую недоимку. ЕЭСУ заявили, что денег нет, но есть материальные ресурсы (в частности, стройматериалы и мебель). «Газпром» взял в долг в банке «Империал», передал деньги МО РФ, а Минобороны перечислило более 400 миллионов долларов ЕЭСУ. Эта корпорация тут же «загнала» деньги в свою же компанию «United Energy International Ltd», а уже она с российскими военными не рассчиталась (не поставила стройматериалы). Так возник долг, за который потом в России судили главного финансиста МО генерала Георгия Олейника. По нашим данным, тогда же при помощи Лазаренко были даны госгарантии Украины о том, что ЕЭСУ рассчитается. Сегодня Россия требует с Украины этот долг, потому и возникло уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко.
Впрочем, это может быть отнюдь не первое дело, которое возобновят против Тимошенко. Особенно с учетом перспектив декриминализации статьи, по которой экс-премьера уже осудили на 7 лет.
Газ
В 2001 году ГПУ возбудила против Тимошенко целый ряд уголовных дел — за контрабанду российского газа, уклонение от уплаты налогов и должностной подлог, за дачу взяток Лазаренко, за сокрытие валютной выручки в особо крупных размерах. Позже все эти дела объединили в одно, насчитывающее ныне более 8 тысяч томов. Именно это объединенное дело 21 января 2005 года было прекращено постановлением следователя ГПУ Безуглого. Но оно, по утверждению экспертов-юристов, вполне может быть ныне возобновлено.
Взятка
Кроме того, против Тимошенко в 2004 году было возбуждено еще одно дело — покушение на дачу взятки судьям Верховного суда с целью освободить из-под стражи менеджеров ЕЭСУ — тестя экс-премьера Геннадия Тимошенко и бухгалтера Антонины Болюры. Потом дело было закрыто, однако 12 мая 2010 года возобновлено и ныне существует. Причем, что любопытно, основывается оно на видео разговора Тимошенко с посредником по этой взятке, а также на показаниях самого посредника Владимира Боровко.
Киотские протоколы
Наконец, существует и объединенное дело касательно «киотских» денег и медицинских автомобилей. Напомним, по эпизоду о «киотских» деньгах (320 миллионов евро), полученных на экологические цели, но якобы потраченных на другие дела, дело возбуждено 2 декабря 2010 года. А касательно медавтомобилей, закупленных в 2009 году, по версии следствия, по завышенным ценам (ущерб 31 миллион гривен) и не годных для использования в качестве скорой — 27 января 2011 года. Судьба этого объединенного дела весьма странная. Как рассказал защитник Тимошенко по этому делу Богдан Ференц, еще весной следствие установило для Юли и адвоката срок ознакомления с материалами (ст. 218 УПК) — до 27 мая. Однако срок давно прошел, а движения по делу никакого нет. «Я даже не знаю, существует ли ныне это дело, — заявил Ференц, — мне ничего из ГПУ не сообщают». Свет на эту тайну пролил спикер ГПУ Юрий Бойченко, заявив, что дело приостановлено до рассмотрения приговора Тимошенко по «газовому» делу Апелляционным судом. Но после этого вполне может быть возобновлено.
Убийство
Существует еще теоретическая вероятность возбуждения против Юли дела, связанного с убийством народного депутата Евгения Щербаня (в ходе отстрелов донецкий предпринимателей в 1996 году на рынок области зашла компания ЕЭСУ). О возможной причастности Тимошенко к убийству не так давно заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Он сообщил, что у прокуратуры США есть показания свидетеля по делу Лазаренко об оплате убийства Щербаня за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко. «Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду заплатит за убийство», — отметил Кузьмин. А экс-замгенпрокурора Николай Обиход утверждал, что эта «сюжетная линия относительно Тимошенко» была раскрыта следователями ГПУ еще в начале 2000-х годов, но после 2004 года ГПУ потеряла к ней интерес. Пока этому делу хода не дали.
Итак, резюмируем. Против Тимошенко сегодня существуют три уголовных дела: попытка подкупа судей; «киотские» деньги с медавтомобилями; перекладывание долгов ЕЭСУ на бюджет. Плюс приговор по «газовому» делу. И возможное возобновление еще 3 дел: за дачу взяток Лазаренко, контрабанду газа и уклонение от уплаты налогов. А также, теоретически, вероятно возбуждение 4-го дела — за причастность к убийству Щербаня. Все это делает будущее Тимошенко не особенно радужным.
Причем если о «газовом» деле на Западе предпочитают говорить, как о политическом (мол, нигде в мире политики не отвечают за свои действия по уголовным законам), то, скажем, в случае с уклонением от налогов так не скажешь — это одно из самых страшных обвинений в развитых странах и пощады там не дают никому. Дурно пахнет и перекладывание собственных долгов на государство, не говоря уже о возможной причастности у убийству...
Напомним, что 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий). Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн. Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в Лукьяновском СИЗО.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 ujcnm 26.01.2012 20:39
Чушь одна. Видно,чьи уши торчат на этом ублюдочном сайте
#3 Сергій Кабуд 16.10.2011 06:45
весь Вирок

https://picasaweb.google.com/105652302884137400206/SHERBANCASE
#2 Сергій Кабуд 16.10.2011 06:44
«Юля заплатит», имея в виду заплатит за убийство- це цитата Вироку Іменем України, Вироку вбивцям Євгена Щербаня, його дружини та інших осіб.

Ці слова свідок Кириченко сказав під ПРИСЯГОЮ у суду США і ці слова стали частиною ВИРОКУ вбивцям Щербаня

Согласно показаний свидетеля Кириченко П.Н., исследованных судом, который при допросе в США пояснил, что: приблизительно в 1995 году Лазаренко сообщил ему, что хочет встретиться с криминальным авторитетом Мильченко, поскольку существовала смертельная угроза Юлии Тимошенко. В результате этого на счет Мильченко и его жены в «Еврофедбанке» была выплачена часть этой суммы – 2,2 миллиона долларов США из средств Лазаренко и Тимошенко. Со слов Лазаренко, который сообщил ему (Кириченку) что: Тимошенко Юлия заплатит:
часть этих денег (заплаченых убийцам Щербаня и Гетьмана за убийство) были деньгами Тимошенко
#1 гражданин УРКАИны 15.10.2011 21:00
неУважаемая автор, вот вы себе представляете, что бы например в Норвегии зам прокурора страны сказал следующее:

"не так давно заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Он сообщил, что у прокуратуры США есть показания свидетеля по делу Лазаренко об оплате убийства Щербаня за счет средств Лазаренко и Юлии Тимошенко. «Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду заплатит за убийство», — отметил Кузьмин" .....
Я думаю, что после таких слов как минимум он бы отвечал в суде о чести и достоинстве..... и был бы уволен настоящим гарантом с должности....., а так все смахивает как просто ЗАКАЗУХА.... да - я не ФАН юльки, ВСЕ ВОРЬЕ.... и кузьмин тоже, и при том он БАНДИН в погонах....

You have no rights to post comments