Среди всех наций и народностей, среди всех государств мира Украина имеет один из самых низких уровней «счастья», что является широко известным фактом. В этой особенности винят все что угодно — от православной веры до «советского наследия», от климата до «бедности». Причина здесь гораздо проще, и главное — она устранима. В стране сейчас происходят интересные события, которые отлично иллюстрируют это предположение.

Украинцы, точнее граждане Украины, фатально и всегда недовольны своим государством. Любой опрос покажет простую истину — Украину считают самым коррумпированным, самым убогим и самым глупым государством. Странное дело, проведи Вы полноценный опрос во времена правления Влада Цепеша, Вы бы получили радикально иные мнения и настроения. Возможно насаживать головы на кол - действенно, разумно и гуманно. Насадив десяток-другой голов - Вы получаете счастливую богобоязненную нацию, которая, так сказать, добра от добра не ищет Кто бы нами не правил в народных представлениях это непременно «вор» или «идиот». И другого выбора нет. Даже в таких бытовых оценках, как «ожидание благополучия» наблюдаются странные парадоксы. Так, через неделю после выборов нового президента опрос показал, что ожидают улучшения экономической ситуации в стране единицы, а ухудшения — почти все. При том, что многие опрошенные голосовали за свежеизбранного президента, а убедится в его способности или неспособности починить экономику еще никто не успел. Кстати — после выборов Ющенко была абсолютно такая же картина, что взывает к дополнительному осмыслению.

Легко понять, что большинство народа ничего не знает о достоинствах тех или иных правителей, сил и кадров за ними стоящих. Меньшинство — делают вид, что знают, имитируя интеллектуальную деятельность под титулами «экспертов». Смысл большинства таких «экспертных мнений» состоит в том, чтобы угодить большинству. Иными словами, наше модная, трендовая и повседневная гамма — это скулеж и бурчание. Даже свидомиты демонстрируют боевую разновидность кухонного скулежа, не понимая, что сами, в случае очередной победы национализма на Украине станут следующими жертвами этого процесса.

Для того, чтобы нормально жить в нашей стране, нам необходимо научится принимать ее в том виде, в котором она нам досталась. Все, что с ней произошло и будет происходить — это не «деяния злых духов», это — сугубо ваша и наша заслуга. Не надо «любить Украину», как нас призывали плакатики времен Ющенко. Любовь — это сильное чувство и агитацией оно недостижимо, да в общем по отношению к государству оно близко к извращению. Но нужно по крайней мере понимать некоторые основы ее существования, чтобы не путать случайное и закономерное, необходимые действия власти и оппозиции с модными кампаниями. Так будет легче жить, и глядишь перестанем быть «самыми несчастными» в очередном рейтинге.

В качестве иллюстративного примера возьмем вечную тему коррупции. Именно вокруг нее сейчас идет баталия, поскольку политическая жизнь кипит вокруг уголовных дел бывших правителей.

Власть денег и деньги власти

Опросы показывают, что жители Украины считают, что хуже и коррумпированнее, чем наша страна нет. Это — наследие западной пропаганды времен развала СССР. Людей, которые не знают жизни в других странах, нелюбопытны, не знают языка и питаются исключительно мемами, анекдотами и пересказами про «одного моего знакомого» очень легко убедить в чем угодно. В частности в том, что у нас все из рук вон плохо, притом безнадежно.

На самом деле, то, что можно назвать коррупцией существует исходя из априорной роли государства при капитализме. Власть денег и деньги у власти. В разных странах оформление коррупции несколько отличается. Если на постсоветском пространстве доминирует наивная форма коррупции («схватил и потащил»), то западные системы обладают культурой коррупции, укрепленной законом и порядком.

Если в качестве примера брать США, то мы увидим коррупцию повсеместно. Но она будет принимать формы не наивного подкупа дорожных полицейских, а куда более дорогие и фешенебельные проекты, проводимые через лобби, выборы и прессу, подконтрольные фирмы и законодательство. Процветает коррупция и в федеральных агентствах, например среди защитников границы. США могло бы давно изолировать себя от любых нелегалов — но они исправно платят пограничникам. Существует определенная квота на «отстрел, отлов и сдачу», а остальные проезжают в страну беспрепятственно. Тоже самое — с импортом наркотиков. Вопреки распространенному мнению, жертвы среди пограничников и агентов по  контрабанде наркотиков — это почти всегда следствие того, что коррупция зашла слишком далеко, а не «покушение на доблестных стражей».

Почему эти факты неизвестны? Две причины. Первая — они прекрасно известны, только в силу определенных чудес они никогда не становятся главными темами для обсуждения. Тут полно вещей поважней: например взлом сети Playstation или новая кнопочка на iPhone. Вторая — в США существует заметная корпоративность. Все дела внутри агентств стараются решать внутри этих самых агентств. Плебеи же пусть довольствуются бравурными отчетами о тоннах перехваченных наркотиков и поимках нелегальных иммигрантов.

Ни одна закупка не только в государственных масштабах, но и в частных не обходится без «откатов» и «своих людей». Абсолютно все закупки завышаются. Это порядок вещей. Так что Навальный со своим «Роспилом», к примеру, в США просто не смог бы прославится — на него бы смотрели как на сельского идиота, который не понимает, что такое государство и как оно работает.

Европейская коррупция — еще более древняя и аккуратная, как и положено старому миру. Германия, которая числится образцом честности и порядочности целиком построена на откатах. Без отката не проходит ни одной серьезной сделки.

Политические репрессии - мнения экспертов

На Западе хорошо знают, что большинство в нашей стране находятся в плену иллюзий относительно учительской роли Европы по отношению к Украине. На каком-то очень раннем этапе развития украинского социума возникла презумпция эталонности западных мер. И это приводит к тому, что иностранцы без всякого зазрения совести и дипломатического такта лезут во внутренние дела страны, прикрываясь статусом великих авторитетов во всех вопросах воплощения демократии.

Заурядный случай — обвинения Тимошенко и ее сотрудников в предательстве интересов государства, коррупции и превышения полномочий. Ряд посольств позволили себе комментарии по этому поводу, которые вообще-то говоря в любом нормальном обществе привели бы к высылке столь недипломатичных дипломатов. Любые возражения и любые восторги по поводу наших внутренних дел совершенно неуместны.

Было бы странно, к примеру, если бы украинское посольство в Перу (если такое есть) опубликовало ноту с требованием прекратить политические репрессии в виде расследования дела против бывшего президента страны. Было бы странно, если бы Украина влезла в дело Египта и наши послы, их пресс-атташе или заместители разглагольствовали бы о становлении демократии и о том, как надо или как не надо судить Мубарака. Или влезла в скандал в Британии, когда выяснилось, что на деньги налогоплательщиков местные депутаты заказывали себе порнуху.

Почему же Перу и Египет оказываются более уважаемыми, чем Украина? В защиту Запада можно найти только одно извинительное обстоятельство: посольства, агентуры и другие международные организации на Украине обычно забиты отребьем, которое было изгнано с более ответственных мест в других государствах. Ну что ж, надо чаще высылать их на историческую родину — авось и престиж государства вырастет, и Украина перестанет быть всемирным отстойником для алкоголиков и хулиганов от дипломатии.

Время сермяжной правды

Осознание того, что коррупция является принципом государства может создать опасные предпосылки для того, чтобы ее оправдать. Как ни смешно звучит, но выражение «ну любой бы крал» умиротворяюще действует на украинскую публику. Сейчас даже среди высших юридических должностей принято играть в народ: разводить руками и говорить о том, что «ну так оно устроено». Так, да не так.

Определенный уровень коррупции будет сохранятся всегда. Исходя из недостижимости идеала не следует отказываться от государственного строительства. Главный показатель, на который следует ориентироваться при решении о действии или бездействии — размер ущерба. Вы не поверите, но часто коррупция как таковая вообще не представляет угрозы обществу. Если же в результате этих деяний страна должна покупать газ (или все что угодно) по убивающей его цене — это должно быть расследовано и наказано. Всегда существует «оппозиция», и более того, ясно, что именно там оказываются те, кто теряет власть. Но преследования «оппозиции» коренным образом отличаются от преследования конкретных фигур, которые имеют конкретную вину перед страной, государством и народом.

Лучший пример того, какая мразь всплывает, почувствовав дуновение разговоров о «политических репрессиях» показывает нам такой случай. Вчера народный депутат из БЮТ, которого обвиняли в педофилии, а также причастности к изнасилованию детей в лагере Артек, Виктор Уколов пришел защитить свою начальницу. Уколов пробыл под стенами Генеральной Прокуратуры Украины более пяти часов. Принес гитару, играл, пел песни с призывом: "вставай страна народная...". Когда Уколова вызывали на допросы в 2010 году, он пел совсем по-другому...

Часто неумелые и неправильно спланированные действия следствия могут показаться направленными политическими заказами. В случае Юлии Тимошенко очевидно, что следствие изначально шло не по пути наибольшей доказуемости, а по пути наибольшего резонанса.

Эксперты глаголят истину (иногда)

Эксперты предупреждали что в деле с Тимошенко надо брать не ретивостью а умением, по настоящему расследовать шлейф финансовых скандалов и хищений, которые совершила Тимошенко и ее подчиненные. Вместо того, чтобы состваить разумный план юридического доказательства виновности казнокрада Генпрокуратура начала с совершенно бесперспективного дела о киотском протоколе. Бесперспективного не потому, что «Юля честная», а потому, что доказать хищение крайне сложно. Дело сошло на нет ввиду отсутствия улик. Но ошибка была совершена, Юлю таскали в Генпрокуратуру, а у части народа сложилось мнение что это политическое преследование. Запад чутко среагировал на ситуацию и обеспечил сохранность своих политических и финансовых интересов в стране, - пишет Информационное Агентство Глобалист.

Та же история с обвинениями по подписанию нового разорительного газового договора с Россией. В чем тут ошибка? Минобороны России продолжает судится по поводу возврата денег, украденных Юлией Тимошенко у этого ведомства еще в 2000 году. ЮВТ перевела стрелки на некий торговый дом «Босфор», которому и передала векселя НАК Нафтогаза, а торговый дом Босфор передал эти векселя, как позже выяснилось - фальшивые - Минобороне. Генпрокуратура, казалось бы, должна возбудить дело по фальшивым векселям, взять в оборот торговый дом «Босфор», выяснить, каким образзом эти векселя государственной компании оказались у частной конторы, почему они были признаны фальшивыми шевченковским судом города Киева? Другими словами, генпрокуратура должна была помчаться в минобороны России и помочь им вместе разобраться в ситуации, когда долг корпорации ЕЭСУ загадочным образом был переписан на торговый дом Босфор. Акционерами Босфора были люди Юлии Тимошенко.  Это все было бы легко доказать, также как и привлечь к расследованию тех агентов ФБР, которые занимались Юлией Тимошенко еще в связи с ее «папиком» - Павлом Лазаренко.

Юлия Тимошенко действовала намного расчетливей, вероятней всего интуитивно. Каждый свой поход в генпрокуратуру Тимошенко превращала в настоящее шоу с грозными заявлениями в адрес коррупционеров, предателей-регионалов и т.п. В результате Генпрокуратура доигралась. Ей жестко дали понять США и Евросоюз то, что она и никогда не должна была делать - арестовывать Юлю. Западные державы по сути спасли честь мундира Генпрокуратуры, а Украину от скорейшего восстановления рейтинга Тимошенко. Еще одна такая ошибка и власть сделает все, чтобы возродить былую славу Юлии Тимошенко и превратить ее в лидера правонационалистического блока, который вполне может взять реванш на президентских выборах 2015 года.

Перевороты и псевдонародные решения привели к тому, что право как таковое на Украине находится в тени демагогии и популизма, разговоров с высоты понимания вопроса площадных бунтарей и возмущенных домохозяек. Этим пользуются свои и чужие силы, как внутри, так и вне Украины для того, чтобы держать все государство в шантаже и страхе — очередные «народные бунты» профинансирует любой олигарх, получивший надежные гарантии от претендентов на престол.

Жесткое преследование преступлений, совершенных бывшими правителями оправдано еще по одной причине — нынешние правители не будут иметь извинительных обстоятельств и в свое время, если их грехи будут велики и доказаны, совершившие их тоже пойдут за решетку. Нет никаких оснований жалеть «бедного Луценко», «несчастную Юлю» - они в свое время не слишком ориентировались на такие чувства.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 тимоxа 27.05.2011 10:00
Отличная статья. Поддерживаю на все 100%!!!

You have no rights to post comments