«В ЕС уверены, что нельзя терять Киев ради спасения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», - пишет La Stampa, одна из самых известных и покупаемых ежедневных газет Италии. В комментарии этого влиятельного европейского издания отмечается, что Запад готов забыть о Тимошенко ради отношений с Украиной. Внутренние украинские проблемы не могут стать причиной для Евросоюза, чтобы отказаться от сотрудничества.

«В Брюсселе настали времена Realpolitik. Европейский союз намерен достичь прогресса в переговорах по заключению соглашения о торговом партнерстве с Украиной, несмотря на тревожные сообщения о нарушении прав человека и содержании в сомнительных условиях в тюрьме бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», - отмечает La Stampa.

Глава одной из европейских стран на условиях анонимности сообщил газете, что «проблема очень сложная. Украина оказалась на полпути между нами и Москвой. Украина тяготеет к обоим вариантам и пока не обладает демократическим инстинктом, сформировавшимся в ЕС в последние годы.

Поведение в отношении Тимошенко является следствием стремления отомстить. К сожалению, это нормально в определенных политических системах. Кроме того, мы не можем быть уверены в том, что она не повела бы себя аналогичным образом, не окажись она в тюрьме», - полагает он.

«Вслед за началом переговоров по договору в нашем распоряжении будет 2-3 года, а значит, у нас еще появится тысяча поводов, чтобы напомнить Киеву, что такое демократия. Мы спасем Юлию в конечном итоге. Но Украина более важна, чем ее бывший лидер», - сделал знаковое уточнение европейский политик.

Как известно, экс-главу правительства Украины признали виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией и приговорили к семи годам лишения свободы. В Брюсселе неоднократно заявляли, что власти должны отпустить Тимошенко для подписания соглашения об Ассоциации. Однако сейчас структуры ЕС меняют тон.

Так, 29 мая Парламентская ассамблея Евро-НЕСТ (ЕС - страны инициативы «Восточное партнерство») не смогла выразить обеспокоенность уголовными делами в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Соответствующая поправка была предложена группой Европейской народной партии. Депутаты этой группы - известные западные лоббисты Юлии Владимировны. Поправка предлагалась к докладу «О сложностях в области региональной безопасности в странах-партнерах Восточной Европы».

Но представители группы зеленых инициировали изменение голосования – вместо простого большинства для поддержки этого предложения необходимо было набрать по две трети голосов от представителей парламентов стран «Восточного партнерства» и от представителей Европарламента. В результате голосования необходимого большинства набрать не удалось.

- На Украине по делу Тимошенко идет судебный процесс. Ожидаем, что будет сказано во время процесса. Единственное, что можно сказать, это то, что нужно уважение человеческого достоинства в тюрьмах, - объяснила позицию зеленых член Ассамблеи, французский депутат Европарламента Мишель Ривази.

Своеобразным ответом на замечание евро-депутата об «уважении человеческого достоинства в тюрьмах» стало интервью первого зама Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина изданию Forbes.ua.

- Более привилегированной осужденной в мире нет, - отметил Кузьмин, говоря о нынешнем тюремном быте Юлии Тимошенко. - Отдельная палата в гражданской больнице с санузлом и комнатой для приема посетителей, с современной бытовой техникой, связью, личным врачом, массажистом и т.д. Она не носит одежду, которую предполагается носить осужденным. Ее лечат немецкие врачи, которых специально из Германии для нее привозят. Она чуть ли не ежедневно принимает посетителей, послов, родственников. Я не буду продолжать. И что, вы думаете, никто в Европе этого не знает? Не видит? Все знают и все видят, - подчеркнул он.

 

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments