Оппозиционный квартет в составе руководителей фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, Арсена Авакова и Сергея Пашинского вместе с самой Юлией Владимировной четыре часа подряд заседали в Харьковской железнодорожной клинике. Тема рандеву – экс-премьер может и будет участвовать в президентских выборах. - Даже в заключении Юлия имеет на это право. Съезд выдвинул Тимошенко, она это приняла, и мы ее поддерживаем, - заявил журналистам замглавы фракции «Батькивщина» Арсен Аваков. Его основной посыл - якобы, Конституция Украины не запрещает осужденным участвовать в выборах.

Действительно, в последнее время в оппозиционной тусовке активно заговорили о том, что Юлия Тимошенко собралась баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года. Вопрос о легитимности такого шага должен решить Конституционный суд.

Свое мнение у экс-министра юстиции Сергея Головатого: «В 90-е я лично был участником выписывания избирательных норм Основного закона. Мы включили в Конституцию запрет баллотироваться в депутаты людям с непогашенной судимостью — ведь в противном случае в Раду бы прошло больше половины криминальных авторитетов. О президентских выборах там речь не идет. Да, запрет на участие с непогашенной судимостью есть в законе о выборах президента. Конституция имеет высшую юридическую силу, но и по этому поводу молчит».

Итак, если заключенная Ю.Тимошенко действительно будет зарегистрирована кандидатом в президенты Украины – произойдет сенсационный прецедент, когда на высший пост державы реально и открыто смогут претендовать самые отпетые уголовники. Отечественный криминал получит такую «крышу», о которой прежде не смел и мечтать.

- Все требования к кандидатам в президенты в Конституции прописать невозможно. Выдвинуть Тимошенко могут, но ЦИК, вероятно, не зарегистрирует. Члены «Батькивщины» могут это оспорить в суде. Но им, наверное, откажут, - надеется известный адвокат Василий Мирошниченко. Однако реальность может быть иной.

- Конституция не запрещает кандидатам с непогашенной судимостью баллотироваться на пост президента, - безапелляционно заявляет замглавы ЦИК Андрей Магера, которого многие считают сторонником оппозиции. – Когда к нам поступят документы от Тимошенко на регистрацию, ЦИК будет принимать соответствующее постановление о допуске человека к кампании. Документ принимают голосованием - не менее восьми человек должны проголосовать «за». Как ЦИК решит, так и будет.

На публике правящая Партия регионов с трудом допускает подобное развитие событий. «В Конституции прописаны права человека. В законе о выборах президента — критерии и требования. Там в девятой статье прямо указано: человек с непогашенной судимостью не может баллотироваться», - утверждает член комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко.

Между тем, авторитетные политологи утверждают, мол, реальное выдвижение Тимошенко поможет раздробить оппозицию, поссорив между собой ее лидеров. И такой вариант выгоден власти. «У Юлии - все шансы пройти во второй тур на выборах. Но победить Януковича ей вряд ли удастся. По последнему опросу КМИС, Янукович опережает Тимошенко на 7,1%», - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Гoсть 09.08.2013 11:06
:P :P Эти дегенераты знают что они ноль без палочки,вот и вешают лапшу на уши ВСЕМУ народу УКРАИНЫ.А если подумать - КОМУ нежен президент в застенках??? Разве что КРИМИНАЛЬНОЙ батькивщине!!!!! :lol: Вот они и идиотничают постоянно. :D

You have no rights to post comments