Найдены новые материалы, которые указывают на незаконное выведение экс-премьер-министрами Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко средств на счета иностранных банков. Об этом сообщает генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. На уточняющий вопрос, о каких суммах идет речь, Пшонка ответил, что «фигурируют миллионы долларов».

Кроме того, экс-заместитель Генпрокурора и председателя СБУ Николай Обиход заявил, что еще в 1998 году украинские следователи совместно со швейцарскими правоохранительными органами имели серьезную информацию по активам Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

Н.Обиход лично руководил расследованием уголовных дел по двум экс-премьерам, которое было оборвано Оранжевой революцией. По его словам, тогда особый интерес следователей вызвал перевод 13,6 млн долл. со счета компании Somolli, принадлежавшей Тимошенко:

- Сама Юлия Владимировна до сих пор твердит, что никто не нашел ее банковских счетов. На самом деле, еще в 1998 году следователи Генеральной прокуратуры Украины получили документы из Кипра, свидетельствующие об открытии ею в банке «Bank of Cyprus», находящемся в Никосии, банковских счетов компании «Somolli Enterprises Limited».

В ходе этого дела мы обнаружили ряд личных закодированных счетов П.Лазаренко в швейцарских банках, через них шли уже десятки и сотни миллионов долларов. И когда стали проверять, откуда что приходит, то выяснилось, что одной из наиболее значительных структур является кипрская компания «Somolli Enterprises Limited». Тогда мы начали выяснять, какой банк делает переводы, кто владелец и распорядитель счетов, кто именно переводит средства на тайные счета П.Лазаренко. Попросили международной правовой помощи и выяснили, что владельцами этой структуры является Юлия Тимошенко, ее муж Александр Тимошенко и их партнер Александр Гравец - житель Днепропетровска, - рассказал Обиход нашему корреспонденту .

- Вопрос, как в песне – где деньги, Юль? По каким адресам?

- Одно из главных мест после кипрской «Somolli» в теневом бизнесе Тимошенко занимает британская компания «United Energy International Limited» (сокращенно - «UEIL»), зарегистрированная в Лондоне в июле 1995 года и имеющая 85% акций в корпорации «ЕЭСУ».

Прячась поглубже в оффшорную «тень», в январе 1997 года Юлия Тимошенко, ее муж и Александр Гравец изменили схему владения акциями. Наши герои становятся полноправными бенефициарами траста «B.L.Trust», зарегистрированного на нормандском острове Гернси - известном европейском оффшоре посреди пролива Ла-Манш. Следом «B.L.Trust» через купленную фирму-прокладку – оффшорную компанию «Bassington Limited», зарегистрированную на Британских Виргинских островах в Карибском море, становится обладателем контрольного пакета акций (90%) все той же «UEIL».

Серьезное место в доходах семьи занимала оффшорная компания «Corlan Enterprises Limited», зарегистрированная на острове Мэн в Ирландском море.

8 декабря 1996 года Тимошенко была избрана народным депутатом. Затем стала председателем бюджетного комитета Верховной Рады Украины. Парламентские заботы не мешали Юлии Владимировне максимально плотно контролировать финансовую вертикаль - траст «B.L.Trust» - компания «Bassington» - компания «UEIL» - корпорация «ЕЭСУ».

- Но все-таки, куда конкретно материализовались «деньги Тимошенко»?

- Британская «UEIL» и «Corlan Enterprises Limited» на острове Мэн вместе с наиболее известной тимошенковской компанией «Somolli» - вот кто имеет к ним самое прямое отношение.

Так, согласно подсчетам ГлавКРУ Украины, только в 1996-97 годах под видом оплаты за российский природный газ корпорация «ЕЭСУ» необоснованно, вместо прямых расчетов с реальным поставщиком газа РАО «Газпром», перечислила на счета подставной британской компании «UEIL» громадные суммы в иностранной валюте.

Даже сегодня, через полтора десятилетия, размеры этих сумм, выведенных за пределы Украины всего за 2 года, впечатляют – 553 миллиона долларов США, 57 миллионов английских фунтов стерлингов, 11 миллионов немецких марок, 220 миллионов французских франков.

Хотя за 1996 год Юлия Владимировна задекларировала лишь 18.942 гривны дохода - за счет заработной платы в «ЕЭСУ». В 1997-м член украинского парламента Тимошенко декларирует и того меньше – 8.937 грн. Единственная продекларированная ценность – однокомнатная квартира и гараж в Днепропетровске.

Теперь сравните - в тот же период только со счета одной пластиковой карточки, оплачиваемой кипрской компанией «Somolli», она заплатила за расходы в отелях, магазинах и ресторанах и получила наличностью в общей сложности $ 909 тысяч.

Нашим следствием анализировались приходная и расходная структур, подконтрольных Тимошенко. Мы выясняли природу денег. Что это – бизнес, взятки, хищения, укрытые от налогов доходы или другие возможные вариации? Например, только за известный нам период через кипрские счета «Somolli» прошло больше $300 млн. Одной из задач следствия было проверить, куда и кому деньги ушли дальше. Мы до определенного времени весьма активно этим занимались. К сожалению, закончить не успели. Если говорить о сегодняшнем «исчезновении» состояния Тимошенко, надо спрашивать тех, кто работал в ГПУ после Майдана.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 Макар 23.11.2013 21:34
мадам Фалькович, вы все о своем родном.....
#3 мадам Фалькович 21.11.2013 13:45
ЮЛЯ&ПАША (ТМ) неразрывны, как дерьмо и параша.
ЮЛЯ&ПАША (ТМ) всегда вместе, как дерьмо и параша.
ЮЛЯ&ПАША (ТМ)- как разделить дерьмо и парашу?
ЮЛЯ&ПАША (ТМ), ну и как вам параша?
#2 мадам Фалькович 21.11.2013 13:39
ЮЛЯ&ПАША (ТМ)- дерьмо и параша
#1 стас 20.11.2013 13:29
Вот вам батенька и Юрьев день!!!!!

You have no rights to post comments