Юлия ТимошенкоБывший президент Украины Виктор Ющенко решил не дожидаться, пока его оштрафуют за неявку в суд или приведут туда принудительно. Сегодня свидетель номер один дал показания в Печерском районном суде Киева по газовому делу экс-премьера Юлии Тимошенко. И то, что он сказал крайне не понравилось Юлии Владимировне. Своими показаниями Ющенко забил очередной гвоздь в крышку политического гроба Тимошенко.


Главным основанием для критики соглашений, которые сама Тимошенко называла "победой", стала так называемая "базовая цена" на газ на уровне $450, которая включена в формулу цены, не может быть пересмотрена и является самой высокой в Европе. Кроме того, по мнению прокуратуры, Тимошенко проводила переговоры с Путиным по газовым вопросам, не имея соответствующих директив правительства, что свидетельствует о превышении полномочий. Сама Тимошенко утверждает, что действовала в рамках законодательства.
Ранее Украине предлагали подписать контракт на поставку российского газа по цене 250 долларов за 1 тыс кубометров при транзитной ставке в 1,7 доллара за 1 тыс км, а благодаря переговорам Юлии Тимошенко и Владимира Путина контракт был подписан по цене 450 долларов на 1 тыс кубометров. Об этом заявил третий президент Украины Виктор Ющенко. "Работа" Юлии Владимировны сыграла с Украиной злую шутку.
Итак, сегодня в ходе допроса бывший президент обвинил Юлию Тимошенко в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 год. По его словам, экс-премьер отказалась от предложения России покупать газ по цене в 250 долларов за 1 тыс кубометров при транзитной ставке в 1,7 доллара за 1 тыс км. При этом бывший президент процитировал премьер-министр РФ Владимира Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт; цена 250 долларов и 1,7 доллара транзит с возможностью реэкспорта".
Ющенко также сообщил, что 28 декабря 2008 года провел встречу с бывшим первым заместителем главы секретариата президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным президента по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и бывшим руководителем "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной. По словам экс-президента, на встрече Дубина сообщил, что РФ предлагала цену в 250 долларов, но обещал попробовать договориться за 235 долларов при ставке транзита 1,7 доллара. Ющенко добавил, что не отзывал ни одного участника украинской делегации с газовых переговоров 2009 года, ведь не имел таких полномочий.
Стоит отметить, что в результате переговоров "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в 2009 году подписали контракт на поставку российского газа, заложив базовую цену в 450 долларов на 1 тыс кубометров. Можно утверждать, что эта сделка стала подарком для России. Позже российские переговорщики рассказали, что "никогда не выпивали так, как в те январские дни", когда был заключен 10-летний контракт, подписанный Путиным и Тимошенко. Однако убытки понесла Украина. По данным Генпрокуратуры, в результате того, что Тимошенко превысила служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с Россией, Украина потеряла более 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).
"Базовым был политический сценарий. Когда речь идет о (цене на газ) $450 (за 1.000 кубометров), а эта цена у нас ежедневно будет забирать десятки тысяч гривен, мотив может быть только политический", - сказал Ющенко. "России было нужно иметь услужливого лидера", - добавил он.
Также Виктор Ющенко в ходе сегодняшнего допроса заявил, что Юлия Тимошенко скрывала от него цену на российский газ в процессе подготовки соглашений и после их подписания. По словам экс-президента, по возвращении Тимошенко из Москвы он несколько раз спрашивал у нее, какой же будет цена на газ, однако ответ последовал такой: "Виктор Андреевич, цена будет хорошая". По итогам переговоров цена для Ющенко еще долгое время оставалась загадкой. В частности, ни он, ни Верховная Рада долго не могли ознакомиться с текстом кабального документа. Подытожив сказанное, Ющенко отметил, что при подписании украинско-российских газовых контрактов в 2009 году присутствовала политическая мотивация и потому документ скрывали от обнародования.
Кроме того, третий президент Украины считает необходимым допросить главу правительства РФ Владимира Путина и руководителя "Газпрома" Алексея Миллера по "газовому делу" в отношении Тимошенко. По его мнению, показания этих людей позволят понять обстоятельства заключения соглашений. Обращаясь к суду, Ющенко заявил: "Прошу рассмотреть возможность допроса Миллера и Путина".
В свою очередь, государственное обвинение по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко не намерено вызывать свидетелей с российской стороны. Об этом заявил сегодня журналистам прокурор Михаил Шорин. "В суд вызываются свидетели, которые могут дать те или иные показания по поводу событий, которые происходили. В списке свидетелей никто с российской стороны не вызывался", - сказал он, добавив, что суд может рассмотреть этот вопрос в случае возникновения соответствующей инициативы. "Однако сторона обвинения не намерена этого делать", - сказал Шорин.
Тимошенко с серьезным видом и весьма внимательно слушала и конспектировала свидетельские показания Ющенко. По окончании допроса Тимошенко заявила, что не соглашается с показаниями Ющенко и отказалась задавать ему вопросы. "Я не соглашаюсь с показаниями свидетеля. Я не буду задавать ему вопросы - не хочу, чтобы тут были склоки, выяснения отношений между президентом и премьером", - сказала она. "Господь ему судья", - добавила Тимошенко. При этом она была совершенно спокойна, не повышала голос - очевидно, пыталась сдержать свои эмоции. Говорила это Тимошенко, по обыкновению, не вставая со своего места. "Не хочу задавать вопросы, потому что не хочу тешить Вас", - сказала экс-премьер.
Ее соратники из числа народных депутатов от БЮТ встретили эту реплику, как впрочем и все остальные реплики Тимошенко, гулом ликования. После этого Виктор Ющенко покинул здание суда через черный ход, поскольку не хотел встречаться с пикетирующими его сторонниками Юлии Тимошенко. Однако сделать этого ему не удалось. Разъяренная толпа проплаченных сторонников леди Ю принялась скандировать: «Позор!» и «Ющенко - предатель!», а после забрасывать его яйцами.
Стоит отметить, что ранее появилась информация, что Ющенко, возможно проигнорирует повестки в суд. Между тем прокурор на процессе по "делу Тимошенко" Лилия Фролова предупредила, что в случае неявки Ющенко ждет штраф в 460 гривен, а затем последует и принудительный привод.
Напомним, что Тимошенко была арестована 5 августа во время судебного заседания по "газовому делу", в рамках которого она обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году. Сейчас Юлия Владимировна находится в Лукьяновском СИЗО.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

-1 #10 Серый 28.01.2013 10:24
Интересно ,Ющенко был президентом.А где же он был?И ,неуежели,Тимошенко могла так сказать :за 250 не возьму ,куплю в два раза дороже?Это же бред для недоумков.Какой нормальный человек в это поверит.Просто эта вся свора с Путиным подставили ЮВ.Ситуация была тяжелая с газом тогда.Другого выхода не было.Почему же не судят Прыщавого?Где же он был,почему он молчал и ничего не предпринимал?Да потому ,что он был в тайном сговоре с регионалами.У тех реальная власть и деньги . Реальные олигархи с реальными миллиардами.Вот они и правят у нас бал,они и заказывают всю эту "музыку"А предателей у нас на Украине ,к сожалению ,тоже немало ,как и в России.Олигархи охраняют свой бизнес и не гнушаются никакими методами.Потому Тимошенко для них страшная угрпоза ,конец их воровскому прцветанию.А убогие духом и душой крапают свои недалекие гадкие оскорбительные комментарииТак и будете пахать на плантациях своих феодалов за краюху хлеба!
+1 #9 Юрий Новыч 18.08.2011 17:47
+2 #8 Юрий Новыч 18.08.2011 17:46
Цитирую Сергій Кабуд:
шо тобі не ясно кацапюра?

сиди собі і слухай , вчи мат частину поки на свободі.

спробуй не видавати іншим шо ти є ідіотский представник недонації нквдістів і убивць

а тепер іди працюй

Саерьёжа, (это я типа под твой лексикон пытаюсь пиСАть) отдохни и попробуй "пробить" мое социальное положение в Украине. Я вообще удивлен тому, то Вы при своей молодости так сУМЕЛИ "позиционировать" себя в качестве "борца за СвАААбоду" в украинской диаспоре. Меня частенько дывуЭ що вы "украинци" за кАрдоном спроможнi хоть на що небудь впливати. Даремнi цi ваши потуги. Для цього потрiбно жити в Украiнi. А так ... Тiльки на сайтах та форумах ПУКАТИ та ОБСИРАТЬСЯ при цьому.
-6 #7 Сергій Кабуд 18.08.2011 14:44
шо тобі не ясно кацапюра?

сиди собі і слухай , вчи мат частину поки на свободі.

спробуй не видавати іншим шо ти є ідіотский представник недонації нквдістів і убивць

а тепер іди працюй
+7 #6 Юрий Новыч 18.08.2011 11:53
Цитирую Сергій Кабуд:
Ночви теж виявився піодарфастом кремлядским

тупі петеушники так само погубиуте Края як і стукачня тимошенко-путін

айяйяй

ідіот нович виявився

Сережа, я не всегда понимаю Вашу полуукраинскую-полуамериканскую речь. Вы же можете нормально русским языком изьясняться. Про пленки Мельниченко Вы говорили четче. "Все правильно. А Сергей Кабуд - марсианин, плавает в жидком азоте и дышит угарным газом. Через жопу. А на том берегу...там придурки цветут."http://www.westeast.us/15/article/6405.htm l
+12 #5 Юрий Новыч 18.08.2011 11:44
Прослушав весь допрос Ющенко я сделал вывод, что память у Виктора Андреевича ПРЕЗИДЕНТСКАЯ. Этож какие подробности он вспомнил. Молодец!!! Юлие Володимировне сказать было уже НЕЧЕГО.
-5 #4 Демьяныч 18.08.2011 08:59
450 долларов - дохрена? Зато теперь цена больше 500 устраивает всех, наши ПРыдурки постарались. Сцуко, извилина типичного ПР-овца берёт начало из прямой кишки, правда, Новыч?
-7 #3 Сергій Кабуд 17.08.2011 22:19
01.01.2009 16:10

Прес-служба Президента України Віктора Ющенка

Заява Президента України щодо українсько-російських газотранспортних переговорів


http://www.president.gov.ua/news/12503.html

Ми беремо до уваги пропозицію російської сторони, яка назвала 250 доларів як ціну, яка найбільш оптимально відповідала російським інтересам.

На наш погляд, 250 доларів - це є ринкова європейська ціна, до якої пропонує перейти Росія вже з 2009 року.


Український тариф на транзит мінімум повинен піднятися на ці ж 30 відсотків і складати приблизно 2-2,2 долара за 1000 кубів на 100 кілометрів.
-9 #2 Сергій Кабуд 17.08.2011 22:17
Ночви теж виявився піодарфастом кремлядским

тупі петеушники так само погубиуте Края як і стукачня тимошенко-путін

айяйяй

ідіот нович виявився
+3 #1 Юрий Новыч 17.08.2011 17:46
ЮЩенок еще тот. Себя спасая он утопит своих "оранжероидов". Это не "Герасимовская собака МУМУ". :lol:

You have no rights to post comments