- Союзники Юлии Владимировны  не сильно желают ее возвращения, - заявила в интервью Украинской  службе Польского радио известная польская журналистка Мария Пшеломец.  – Возможно, я кого-то обидела, но у меня создается впечатление, что для них Тимошенко как заключенная, на данный момент гораздо больше выгодна. Если бы сейчас она  вышла бы из тюрьмы – это могло стать проблемой не только для Виктора Януковича, но и для Объединенной оппозиции. Признанная специалистка по вопросам восточной политики,  Мария Пшеломец написала книгу «Тимошенко. Неоконченная история». Первый тираж выйдет в Варшаве уже в середине октября. 300-страничная биография украинского экс-премьера Юлии Тимошенко состоит из малоизвестных фактов  ее личной жизни, политической и бизнес-деятельности. Крупнейшая польская сеть книжных магазинов «Эмпик», рекламируя новую книгу Марии Пшеломец, утверждает, что это самая ожидаемая биография года в Польше.

Сама журналистка говорит, что книга вряд ли понравится как противникам, так и сторонникам Юлии Тимошенко.

«Я опасаюсь, что эта моя книга не удовлетворит никого. Я даже чувствую определенный психический дискомфорт, когда  встречалась с дочерью Юлии Тимошенко Женей. Она меня очень просила, чтобы эта книга не навредила ее матери. Я ей сказала: «Могу поклясться, что это будет честная книжка».

Автор «Неоконченной истории» дает своеобразную характеристику своей героини:

- Со времен Святой княгини Ольги, а потом царицы Екатерины II на самом деле ни одни другая женщина не «намешала» в истории Украины так, как Юлия Тимошенко...

- С какими проблемами столкнулись во время сбора материалов для книги?

- Необыкновенное недоверие! Не смотря на тот факт, что Украиной я занимаюсь с 1991 года, имею в Киеве очень много знакомых,  когда  договаривалась о беседах и говорила, что пишу книжку про Тимошенко - моментально наступала тишина. Что касается самой Юлии Владимировны, сначала я получила согласие передать к ней свои вопросы при посредничестве адвоката. Такие обращения  отсылала трижды. Однако каждый раз мне говорили, что вопросы не пришли. Тогда я отправила их при посредничестве посольства Польши.   И все равно не получила никакого ответа. Наконец от одного человека, который пытался помочь,  услышала, что ответа на мои вопросы не будет, потому что в окружении Тимошенко не знают, что это будет за книга. Потом мне открыто сказали – не знаем, что вы напишите. Я говорила, что буду писать честно. Но видимо, им этого было мало. Впрочем, Виктор Ющенко тоже не хотел со мной встретиться, когда узнал тему. Одна из особ из его свиты сообщила неофициально, что «хорошо про Юлию он говорить не намерен, а о плохом общаться с западной журналисткой не хочет».

- Вы допускаете возможность, что Тимошенко  еще сможет  всех нас удивить? – спросили Марию Пшеломец в Украинской  службе Польского радио.

- Несколько раз такое уже получалось. Так, во время авантюры с Кучмой, перед Оранжевой революцией, когда Юлия  поставила все на одну карту и победила. Хотя когда я писала эту книжку, день за днем перерабатывая массу информации и анализируя  действия тандема Ющенко-Тимошенко - волосы мои становились дыбом. Как можно абсолютно по собственной воле уничтожить все, чего достигли в 2004-м. Не только свою личную карьеру - это их дело! -   уничтожить неимоверный энтузиазм украинцев, их веру, что в Украине можно что-то изменить.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 Lara 15.10.2012 09:37
Вполне возможно, что Пшеломец решила подзаработать на "горячих пирожках"....
#1 Галина 15.10.2012 08:56
Мария Пшеломец:
"Начиная с 1991 г., в течение 16 л., будучи корреспондентом польской редакции «Би-Би-Си», я занималась Восточной Европой. Несколько раз в год бывала в Украине, поэтому у меня собрался достаточный архив". Пшеломец описывает детство Ю.Т, по книге «Юля, Юлечка», Ульяхиной.
"В.Арьев прислал мне много — интервью, статьи. Редактор «Зеркало недели» Ю.Мостовая дала мне доступ к архиву еженедельника. Поэтому со стороны укр. друзей я чувствовала большую помощь". "В 2004 г., после Оранжевой революции, все считали Януковича полит. трупом, а теперь он Президент Украины. Ю.Тимошенко также уже неоднократно доказала, что она может из тюрьмы выйти на пост премьера. Поэтому он этого боится, поэтому я написала, что эта история не завершена". "С.Хмара сказал, что во всем, что Юлия делала, ей не хватало идеи, в которую она верила бы, и, что идея, в которую она верит, — это она сама."
Мы знаем, что говорят экс соратники Тимошенко и без Пшеломец.

You have no rights to post comments