Женевская встреча представителей США, ЕС, России и Украины завершилась декларацией о добрых намерениях, выполнение которых никак не прописано.

В том, как каждая из сторон тут же поторопилась расставить свои акценты, выявились глубокие разногласия переговорщиков. Для Россия главное–немедленное начало национального диалога с представителями митингующих юго-востока и учет их требований в новой конституции. Для США и Украины – немедленное разоружение народного ополчения в Донбассе и Луганске и освобождение занятых митингующими административных зданий. Компромисса в этих вопросах не может быть. Россия не оставит митингующих один на один с озверевшими узурпаторами. Зачем же тогда Москва села за стол переговоров с американской марионеткой Андреем Дешицой, которого его хозяева не стеснялись то и дело выставлять за дверь?

 

России было крайне важно продемонстрировать готовность идти до известного предела на компромиссы. Большого желания задействовать снова вежливых людей у Кремля нет. В Женеве министр Лавров попытался убедить США и ЕС, что федеративная, нейтральная и демократическая Украина вполне устроит Россию и призвал всех сотрудничать в этом направлении. Да и сама новоиспеченная киевская власть все чаще говорит о необходимости децентрализации власти на Украине и готова идти на признание русского языка в качестве регионального. Киев, правда, категорически отказывается обсуждать закрепление нейтрального статуса в новой конституции, который пока фиксируется законом страны. За позицией Киева просматриваются интересы США, которым нужна именно такая единая антироссийская и натовская страна, а не децентрализованное федеративное государство, к тому дружеское по отношению к России. Не ради этого задумывался майдан.

Но после женевских соглашений киевские власти открыто заявили, что не собираются отзывать армейские подразделения с юго-востока, не взирая на то, что конституция Украины запрещает использовать против своих граждан силы армии. А премьер-министр Яценюк на заседании Кабмина после встречи в Женеве нагло заявил, обращаясь к митингующим Донбасса: «Выходите, ваше время истекло». Понять временщиков можно: немедленная децентрализация власти вместе с признанием русского языка, приведут к потере контроля над юго-востоком. Не случайно все это Киев обещает учесть в новой конституции где-то к декабрю 2014 г., а пока реализуется американский сценарий силового подавления протестующих.

В женевском заявлении фиксируется и требование о разоружении всех незаконных вооруженных формирований во всех регионах страны. Говорится и о возврате незаконно захваченных административных зданий, освобождении оккупированных площадей и улиц. Должны быть амнистированы все протестующие.

Возникает вопрос каким образом будут выполнены эти требования. Лавров заявил, что Миссия ОБСЕ должна играть лидирующую роль в этом процессе. Но под какие гарантии обе стороны должны будут сложить оружие? Как каждой из них убедится в том, что разоружение происходит на деле, а не на словах? Разве Киев не брался за разоружение незаконных военных формирований и освобождения административных зданий, захваченных майданом? Из этой инициативы ничего не вышло, Правый сектор оружие не сложил. И не собирается этого делать. Министр иностранных дел Украины же поторопился заявить, что на майдан эти требования не распространяются. Киевская власть, по сути, расписалась в собственном бессилии. Там хорошо понимают, что в Вашингтоне готовы закрыть глаза на игнорирование Киевом всех Женевских договоренностей. В роли мальчика для битья и Киев, и Вашингтон избрали Россию. От Москвы будут требовать одностороннего разоружения защитников Донбасских городов.

Нет сомнений, что военная операция, развязанная украинским руководством, продолжится. Войскам отводится роль прикрытия террористической деятельности боевиков Правого сектора. Они должны будут убивать и расстреливать митингующих, организовывать взрывы и диверсии в городах, не признающих киевскую власть. Чем жестче будет действовать Киев и стоящие за ним американцы, тем сильнее будет разворачиваться сопротивление и охватывать все новые регионы Украины. О женевских договоренностях каждая из сторон будет вспоминать, когда это будет отвечать ее интересам. Будет и Женева-2, и Женева-3, пока в конце концов за стол переговоров с центральной властью не сядут представители юго-востока Украины. А пока киевская власть будет делать все, чтобы не допустить такого развития событий.

Дмитрий Заворотный

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 Winfred 23.04.2014 06:53
Woah! I'm really enjoying the template/theme of this blog. It's simple, yet effective.

A lot of times it's very difficult to get that "perfect balance" between usability and appearance.
I must say that you've done a awesome job with this.
Also, the blog loads very quick for me on Firefox.
Outstanding Blog!

Also visit my webpage :: ลดความอ้วน: https://www.facebook.com/thaistopfat
#2 я 22.04.2014 08:03
Ск\оро Киев поймёт, что такое Юго Восток!! Мы выстоим. Слава Росии!!!
#1 я 21.04.2014 17:37
НИЧЕГО! И ОНИ ОТВЕТЯТ ЗА ВСЕ! ДОБАВЯТ СПИСОК НЕБЕСНОЙ .........

You have no rights to post comments