Юлия ТимошенкоПопытки оппозиции представить арест экс-премьера Юлии Тимошенко как причину для ссоры с Россией провалились. Россия не заступалась за Юлию Владимировну, а заявление МИД РФ лишь требование соблюдения законности. Об этом заявил бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины, внештатный консультант президента Дмитрий Выдрин. Кроме того, он считает, что суд над Юлией Тимошенко не должен оказаться в повестке диалога президентов Украины и России во время встречи в Сочи 11 августа.


Накануне пресс-служба Кремля подтвердила, что встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича состоится 11 августа - по приглашению президента РФ, который проводит в Сочи свой отпуск.
Неофициально сообщалось, что такая встреча откладывалась с весны. В последний раз она негласно была назначена на конец июля, на День ВМФ России, во время которого ожидался визит Медведева в Севастополь. Однако визит не состоялся. Напомним, что сразу после победы Януковича на выборах президента Украины он встречался с первыми лицами российского государства едва ли не каждые несколько недель. Однако с весны этого переговоры на вышем уровне явно застопорились. В последний раз Медведев и Янукович виделись в апреле.
Главной причиной похолодания в отношениях братских республик стал продолжающийся спор по газовым вопросам, в первую очередь - цены по контракту 2009 года и отказ украинской стороны объединить «Газпром» и «Нафтогаз» на условиях Москвы. В конце июня Янукович еще раз заявил, что рассчитывает на уступки России в вопросе цены на газ - вплоть до снижения почти на 20%. Взамен Украина предлагает России и другим европейским странам участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы.
Так что вопросов требующих безотлагательного решения за этот период накопилось немало. Впрочем, и в Киеве и в Москве накануне встречи говорят о готовности сторон к взаимовыгодному диалогу. Суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко не должен оказаться в повестке диалога президентов Украины и России, который ожидается в Сочи 11 августа, поскольку это внутреннее дело Украины. Такое предположение - исходя из общей логики взаимоотношений Киева и Москвы высказал Дмитрий Выдрин.
Отвечая на вопрос, могут ли президенты в Сочи коснуться и судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко, Выдрин ответил, что это маловероятно. "Это внутреннее дело Украины. Украина не вмешивалась в процесс над Ходорковским. И я не помню, чтобы на встречах президентов наших стран поднималась тема Ходорковского", - отметил он.
Не смотря на то, Ходорковский не возглавлял правительство и не подписывал газовые контракты между двумя странами, он имел самые тесные отношения с Украиной. "Его фирма поставляла громадные объемы нефти в Украину. Здесь было даже представительство ЮКОСа. Я даже был знаком с его представителями, Ходорковский неоднократно приезжал сюда, поэтому, думаю, что у него были такие же тесные отношения с Украиной, как у Тимошенко с Россией", - сообщил Выдрин
Кроме того, Выдрин считает что Москва не заступалась за Тимошенко. Напомним, что МИД России заявил следующее: «Все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины».
"МИД РФ не заступался за Тимошенко. Просто нужно, чтобы закон соблюдался и в Украине и в России", - прокомментировал заявление МИД РФ Выдрин. Также он сомневается, что арест Тимошенко поссорит Киев с Западом и с Москвой.
"Если все будет сделано по закону, то бояться нечего. Надо доказать, что закон был соблюден. А если не по закону, то можно испортить отношения не только из-за экс-премьера, можно испортить отношения из-за любого простого человека, если он осужден и наказан не по закону. Поэтому проблема только в соблюдении законности и можно никого не бояться. Даже великого и всемогущего Запада", - подытожил Выдрин.
Стоит напомнить, что Ю.Тимошенко обвиняется в превышении полномочий и выдаче директив вместо правительства Украины на подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году, ущерб от которых оценивается в 200 млн долл. Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко.
Суд арестовал Тимошенко 5 августа в зале Печерского районного суда Киева. Около 30 милиционеров вошли в зал, чтобы взять Тимошенко под стражу. В здание суда со двора забежали сотрудники спецотряда милиции «Беркут». Сразу после оглашения решения суда сторонники Тимошенко стали протестовать. Изменить меру пресечения для подсудимой с подписки о невыезде на арест просила гособвинитель Лилия Фролова.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 для Zurujano 12.08.2011 05:50
а твой дедушка что при совке был НКВДшник, гены покоя не дают, что ты блюешь тут голубым?
#4 Zurujano 10.08.2011 19:37
Цитирую сэр Гей Кабуд:
Москали так врут по телевидению как никто. Типа приходит на прием к Медведеву Путин и они на 1 канале "обсуждают повестку дня". Такой хуйней меня при совке кормили, она как куча говна посреди спортзала. Ну а Выдрину тоже зарплата надо. Место доходное, чего бы хуйню не нести такую.

Ну, по вашему комментарию и нику, действительно видно, что вас во времена совка х....й кормили :lol: :lol: :lol:
#3 сэр Гей Кабуд 10.08.2011 09:06
так хохляцкие долюоёбы-бандюки думаешь сами додумались? Им наши братья-акробаты подсказали как народ объебывать. Только мелко это всё. Шито белыми нитками. Правда, провинция верит :)))
#2 ---- 10.08.2011 09:03
А при чем тут Медведев и Путин?
#1 сэр Гей Кабуд 10.08.2011 09:02
Москали так врут по телевидению как никто. Типа приходит на прием к Медведеву Путин и они на 1 канале "обсуждают повестку дня". Такой хуйней меня при совке кормили, она как куча говна посреди спортзала. Ну а Выдрину тоже зарплата надо. Место доходное, чего бы хуйню не нести такую.

You have no rights to post comments