altПланы экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко на освобождение рухнули после того, как ее повторно арестовали. А ведь Леди Ю не рассчитывала так надолго задержаться в Лукьяновском СИЗО, когда настойчиво добивалась своего первого ареста, проявляя неуважение к суду. Она должна была выйти отсюда буквально через месяц, и выйти победительницей с множеством поклонников и обожателей. По крайней мере ей точно этого хотелось бы, чтобы сторонники вынесли ее из изолятора на руках. Однако то ли удача отвернулась от бывшего премьера, то ли "биомасса", как обычно Юлия Владимировна называет избирателей, на этот раз подвела.
Вместо роста популярности Тимошенко получила перманентное медленное падение рейтинга и возглавила список недоверия. Ее партия буквально начала метаться из стороны в сторону, не в состоянии спасти "Багиню", не зная что делать и предпринимая необдуманные решения. Жалкое зрелище добавляли и соратники, которые регулярно заявляли, что Тимошенко "при смерти", не зная уже чем напугать народ, чтобы он наконец вышел на улицы. Но народ не вышел в день оглашения приговора, также как не выйдет и сейчас. А сама Юлия Владимировна потихоньку продолжает симулировать болезни, ведь это ее единственная возможность выйти, пусть даже из изолятора в больницу.
Тем временем судебная эпопея Юлии Тимошенко продолжается. Пока апелляционный суд по "газовому" делу только готовится к первому заседанию, на первый план вышли дела ЕЭСУ. 7 декабря СБУ попросила арестовать уже находящуюся под стражей фигурантку. И дабы соблюсти процедуру, суд отправился в СИЗО.
Пока адвокаты экс-премьера готовятся к апелляции в "газовом" процессе, а парламентские оппозиционеры снова блокируют трибуну с мечтой о декриминализации, машина правосудия продолжает работать без сбоев. Опасения защиты Тимошенко по поводу существования целого "букета" дел против бывшей главы правительства подтверждаются на практике.  В опубликованном 7 декабря интервью заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин рассказал, что против высокопоставленной фигурантки возбужден десяток уголовных дел. Среди них: уже "сдвоенные" проблемы "киотских" денег и машин скорой помощи; ворох "коррупционных" дел налоговой, интересующейся периодом работы ЕЭСУ; дача взятки судьям Верховного суда в 2003 году; превышение депутатских полномочий (в том же 2003-м) и подготавливаемое к передаче в суд разбирательство по финансовым претензиям российского министерства обороны. Седьмого же декабря стало известно, что часть"дел ЕЭСУ" была объединена в общее производство под эгидой Службы безопасности. Но этим известием "следственно-судебные" новости дня себя не исчерпали.
Первой неожиданностью подобного рода оказалась скрупулезность, с которой СБУ взялась решать поставленную перед ней задачу. Хранители государственной безопасности попросили суд определить подследственной меру пресечения. Сейчас Юлия Тимошенко ожидает пересмотра "газового" дела в Лукьяновском СИЗО, а СБУ требовала ареста на основании "тяжести совершенных Тимошенко преступлений, неоднократности их совершения, процессуального поведения обвиняемой, а также необходимости обеспечения выполнения процессуальных решений по делу". "Действующим уголовно-процессуальным законодательством Украины предусмотрена возможность избирать меру пресечения в отношении лица, относительно которого судом вынесен приговор за совершение другого преступления. Более того, ч. 5 ст.155 УПК Украины предусмотрена возможность избрания меры пресечения в отношении лица, даже если этот человек отбывает наказание в учреждении выполнения наказаний", - пояснялось в заявлении пресс-центра Службы.
Опасения СБУ сторонники лидера БЮТ как всегда встретили возмущением и перекручиванием норм УПК в пользу Юлии Владимировны. Но на этом сюрпризы дня не закончились. Предположения, что заседание в Шевченковском райсуде столицы в отсутствие подозреваемой может быть перенесено (как о том ходатайствовали представители ЮВТ) быстро развеялись. Отечественная фемида 7 декабря удовлетворила просьбу Генпрокуратуры, суд собрался и направился прямо в СИЗО. Однако вечером судебное заседание на выезде не затянулось. Ко времени его начала после транспортного перерыва рабочий день уже откровенно закончился и вскоре после "переезда" в изолятор судья Андрей Трубников принял решение о переносе "гастрольного" заседания на следующее утро.
Идея проведения судебных мероприятий с доставкой в камеру к лежащей в постели подозреваемой в Украине встречаются достаточно резко. Такого привилегированного отношения к симулирующей болезни и требующей отсрочить судебное заседание Тимошенко, и вправду никто не ждал. Реакция защиты была вполне предсказуемой — Сергей Власенко долго распинался о том, как возлежащую на ортопедическом матрасе "Багиню" пытают на выездном заседании суда. Безусловно, Тимошенко стало хуже, как только она услышала о возможном повторном аресте.
Судебные перипетии в Украине совпали по времени с проведением съезда Европейской народной партии в Марселе. Давние сторонники "Батьківщини" зарезервировали за Юлией Тимошенко стул с фотографией и выслушали выступление дочери экс-премьера. Однако Юлия Владимировна сделала ставку на дочь - видимо никому, кроме родственников, доверять нельзя. Евгения Тимошенко-Карр 7 декабря практически предстала перед евродепутами как неудавшаяся копия мамы - перекрасила волосы в светлые тона и облачилась в такие же наряды, как у Тимошенко-старшей, но харизмы ей это не прибавило.
А пока судьба Тимошенко по большей части беспокоит оппозицию. Утром 8 декабря фракция БЮТ-Б заблокировала парламентскую трибуну, под руководством нового главы — Андрея Кожемякина — требуя прекратить практику "сизо-заседаний" и предоставить Юлии Тимошенко возможность лечиться на свободе. Такие заявления - не новость благодаря тому, что "Багиня" симулирует болезни с первого дня после ареста, а ее соратники требуют ее освободить "по состоянию здоровья". Большинство к такому поведению отнеслось сравнительно спокойно. "Мы стараемся договориться с нашими коллегами. Мы не сторонники каких-то действий, на сегодняшний момент у нас не возникает пока какой-то острой необходимости по рассмотрению законопроектов. Хотя я еще раз подчеркну, что очень много законопроектов, которые нужно рассматривать до конца года в сессионном зале", - сообщил лидер фракции ПР Александр Ефремов, поясняя, что острой необходимости снимать блокаду нет (хотя уже 9 декабря фракция ПР предусмотрительно заблокировала президиум сама, а БЮТ "присоединился" позже). Тем временем юристов не удивило и происходящее в Лукьяновском СИЗО. По словам экспертов, подобные решения суда - правомерны. Разъяснил случившееся и экс-генпрокурор Святослав Пискун: "Суд имеет право делать выездные заседания, это предусмотрено законом. Но вопрос почему - это к суду".
Изначально симпатики экс-премьера (в том числе — и европейские) рассчитывали на то, что Юлию Владимировну освободят поправки к уголовному кодексу. Однако гуманизация ответственности за совершенные преступления на бывшую главу правительства, как известно, не распространилась. Следующей (и в сущности — основной) надеждой на перелом ситуации оставалась апелляция. Но при складывающемся положении дел получается, что гипотетическое снисхождение апелляционного суда на "арестном" статусе по-прежнему подозреваемой может и не отразиться. Однако не до конца ясно, останется ли Тимошенко в СИЗО в том случае, если приговор по "газовому делу" все-таки вступит в силу. "Скорее всего суд назначит меру пресечения - содержание под стражей. И она останется в СИЗО, в Киеве. Ведь если бы ее защита проиграла апелляцию на решение Печерского суда, ее надо было бы отправлять в колонию", - допускает экс-глава Печерского суда Николай Замковенко.
Пока же апелляция остается делом будущего, защите Юлии Тимошенко, вероятно, придется удваивать усилия, которые требуются, например, для попыток перевести экс-премьера на лечение на воле. А ведь эта история с болезнями длится уже довольно долго, и все лишь для того, чтобы Юлия Владимировна оказалась на свободе.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 Тимофей 31.12.2011 00:40
Наняли этого престарелого придурка говно метать,в перерыве начитается пословиц и опять за дело. .Ты хоть бы стиль сменил,тупорылый,ато ганька уволит.
#2 Максим 11.12.2011 13:48
Арабская поговорка, сравнивая вора с шакалом, утверждает, что "шакал никогда не насытится курами". То же самое констатирует и узбекская пословица: "Сколько хапуга ни хапает, а все не насытится". Аморальность и непомерная корысть преступника в своей совокупности нередко предопределяют и такую его психологическую черту, как всеядность, неразборчивость в посягательствах на чужое. "Вор и с покойника стащит саван", - говорят грузины. "Вор не постесняется ограбить и мечеть", - уверяют афганцы. "Вор готов и похлебку украсть", - считают осетины. "Ловкому вору всякий сапог впору", - гласит русская поговорка.
#1 Максим 11.12.2011 13:44
"У насильника нет стыда", - утверждает узбекская поговорка. "У вора стыда, что у курицы молока", - гласит марийское крылатое изречение. "У других вор скот угоняет, а у себя - совесть похищает", - издавна замечают казахские аксакалы. "Совесть свою съел, а честь проглотил", - такой метафорой оценивает аморальность злодея персидская пословица. Безнравственность преступника чаще всего проявляется в его алчности, стремлении незаконно овладеть чужими вещами вопреки существующим в обществе социальным нормам и представлениям о собственности.

You have no rights to post comments