Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает парламентскую оппозицию безотлагательно и без внесения поправок проголосовать за законопроект о лечении заключенных, поданный народным депутатом Анжеликой Лабунской. Именно этот «наиболее оптимальный для достижения консенсуса» проект закона крайне настойчиво рекомендуют Верховной Раде и руководству Украины дует миссии ЕП - бывший президент Европарламента Пэт Кокс и бывший Президент Польши Александр Квасьневский.

- Прошу депутатов парламентской оппозиции без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров, безотлагательно реализовать предложения Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской, , - говорится в заявленииТимошенко, озвученном ее защитником Андреем Кожемяким в пятницу возле ЦКБ№5 в Харькове. - Одновременно отложите тот законопроект оппозиции, который предусматривает мою политическую реабилитацию, освобождение и возвращение гражданских прав! – говорится в послании соратникам.

Чем объяснить подобный порыв? Ведь до сих пор Леди Ю. напрочь отказывалась уезжать на лечение без полной реабилитации, по идее гарантирующей ей место на политическом Олимпе.

Ответа тут два. Во-первых, откровенный пиар на публику. Тимошенко специально отметила: хотя «предложенный оппозицией соответствующий законопроект предусматривает наиболее полное выполнение требований и критериев Евросоюза», она отказывается от него, потому что «сейчас нам всем необходимо действовать ради европейского будущего самым быстрым и реалистичным путем, невзирая на личные интересы и амбиции».

В общем, самоотверженная женщина готова пострадать ради Европы!

Но есть и второе объяснение. На самом деле, по законопроекту нардепа Лабунской экс-премьера могут не только отправить на лечение, но и вообще освободить.

Оказывается, что проект под номером 3461 предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, предполагающих лечение заключенных за границей по решению суда с одновременным освобождением от отбывания наказания. Вот текст дословно:

«Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни».

При этом указывается необходимым, чтобы в течение не менее года осужденный непрерывно проходил стационарное лечение в учреждениях здравоохранения в Украине за пределами пенитенциарных учреждений и такое лечение не привело к полному выздоровлению.

Да, Юлия Владимировна полностью подходит под подобные критерии. И если Рада действительно проголосует за законопроект Лабунской – «без каких-либо улучшений и поправок», как сказано в заяве из Харьковской больницы - путь на свободу для Леди Ю. будет открыт.

Напомним, что кроме проекта Лабунской в парламенте зарегистрирован законопроект нардепа Мищенко, разрешающий выезд осужденных для лечения за границу, но требующий их возврата в родную тюрьму, при этом не засчитывая строк лечения в общий строк отбывания наказания. Также внесен оппозиционный законопроект, предполагающий применение к Тимошенко индивидуальной амнистии и освобождение ее от отбывания наказания.

Все три законопроекта, которые касаются решения вопроса Тимошенко, включены в повестку дня Рады на 5-8 ноября. Главное научно-экспертное управление парламента уже рекомендовало отклонить законопроект Лабунской и оппозиционный законопроект, а проект Мищенко - принять с поправками.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

+1 #8 UBiDUBi 03.11.2013 21:52
ПІСЛЯ СУДУ МОЖНА І ПОЛІЧИТЬ і від політики і від аферизму В Українській тюрьмі!!!
+1 #7 варяг22 03.11.2013 20:54
Так может ей еще и регресс платить будут?!
+1 #6 CTALIHGPAD 03.11.2013 00:20
не мытьём так катаньем,так давай выпустим всех больных зеков,да еще кто за деньги больничный может купить...
+1 #5 Олеся 02.11.2013 21:22
Понятно конечно, что Лобунская сама до этого не могла додуматься.....
+1 #4 ВАШ КОТ 01.11.2013 20:17
Да всё это пирар, как ей хочется вырваться на свободу, кидает всех. А на самом деле сажать надо было бы первого Кравчука, если бы не его боязнь, не было бы юлек, лазаренкив, ахметових, пиньчуков и т. д. .... Может страна была бы другая, хотя бы такая как Белоруссия с ихним бацком. ;-)
+1 #3 Альберт Ус 01.11.2013 18:39
А как, насчет залога миллионов 100, под лечение ! А потом , вылечившись - на нары !!!
+1 #2 гость 01.11.2013 17:58
Говорят АНЖЕЛИКА ЛАБУНСКАЯ ОЧЕНЬ МУТНАЯ ЛОШАДКА...
+1 #1 Виконт 01.11.2013 17:01
Хитра,паскуда,но этого не будет.

You have no rights to post comments