ban_ns3 марта сего года в украинских СМИ появилась информация со ссылкой на газету «Комментарии», что бывший Генпрокурор – ныне советник Генерального прокурора страны Михаил Потебенько в своем интервью заявил о возобновлении Генпрокуратурой расследования уголовного дела против Павла Лазаренко. М.Потебенько сообщил, что ранее это дело было прекращено неправильно из-за допущенной фальсификации – были не только не приняты во внимание ключевые свидетельские показания, но и извращены показания основных свидетелей по делу.

Что же произошло в эти дни с делом Павла Лазаренко?

Поскольку дополнительных сообщений по этому вопросу из Генеральной прокуратуры Украины не поступало, из анализа доступной в СМИ информации вытекает следующее.

21 января 2005 года постановлением, подписанным прокурором В.Безуглым и Генеральным прокурором Украины С.Пискуном, было прекращено уголовное дело по обвинению руководителей корпорации «ЕЭСУ» Тимошенко Ю.В. и Тимошенко А.Г. в даче взяток на сумму более 86 миллионов долларов США Павлу Лазаренко за действия с использованием должности руководителя правительства в интересах «ЕЭСУ».

28 января того же года ГПУ прекратила уголовное дело и по другим эпизодам обвинения Юлии Тимошенко – в контрабанде российского природного газа, сокрытии валютной выручки, уклонении от уплаты налогов с личных доходов, должностном подлоге и организации должностных подлогов.

Многие юристы, знакомые с этими решениями, считают их незаконными и принятыми руководством ГПУ во главе с С.Пискуном в угоду Ю.Тимошенко, являвшейся одним из лидеров политических сил, пришедших в 2005 году к власти в Украине в результате «оранжевых» событий.

Вместе с тем в 2005 году «поднявшийся с колен благодаря оранжевой револции и Тимошенко» (его авторское самоопределение) С.Пискун не рискнул прекратить уголовное дело по обвинению Павла Лазаренко в получении 86 миллионов долларов США в качестве взятки от руководителей «ЕЭСУ»

Одно дело - прекращение уголовного дела в отношении одного из лидеров «оранжевых событий» Юлии Тимошенко, которое на волне «послереволюционной» эйфории и искреннего доверия масс к этим лидерам в 2005 году было воспринято общественностью некритично.

И совершенно другое дело - принимать такое же решение в отношении всемирно известного одиозного Павла Лазаренко.

В последнем случае мог возникнуть огромный скандал, в том числе и международный, учитывая масштабы международного правового сотрудничества по делу Лазаренко между многими государствами.

Тогда бы выяснилось, что факт перечисления более 86 миллионов долларов с банковских счетов (распорядителями которых в тот период являлись Юлия Тимошенко и ее супруг) кипрской компании Somolli Enterprises Limited через счета оффшорных компаний Петра Кириченко на кодированные счета Павла Лазаренко в швейцарских банках все-таки имеет место в действительности.

Он задокументирован и доказан, вот только ни Тимошенко, ни Лазаренко так и не представили в опровержение предъявленных обвинений убедительных аргументов ни следствию, ни общественности, почему, на каком основании он получил эти многомиллионные суммы от руководителей «ЕЭСУ».

В итоге выяснилось бы, что решение о прекращении уголовного дела в отношении супругов Тимошенко о даче взяток Павлу Лазаренко имеет незаконный характер.

Поэтому своим решением о прекращении уголовного дела против семейства Тимошенко в части дачи взяток Павлу Лазаренко – без аналогичного решения о прекращении уголовного дела о получении этих взяток против Лазаренко - Пискун поставил последующих руководителей Генпрокуратуры Украины в незавидное положение: ведь если официально следствием признано, что не было дачи этих взяток руководителями «ЕЭСУ» Павлу Лазаренко, то без дачи этих взяток нет и их получения Павлом Лазаренко

у руководства послепискуновской прокуратуры имелось два пути: либо отмена как незаконного решения Святослава Пискуна, либо – при отсутствии достаточного мужества для первого варианта – проявить беспринципность и соглашательство и прекратить дело о получении взяток Павлом Лазаренко.

В течение нескольких лет общественность Украины была в неведении – принято ли какое-либо решение Генпрокуратурой по поводу получения Лазаренко упомянутых взяток. Генеральная прокуратура Украины по этому вопросу безмолствовала, несмотря на неоднократно проводимые пресс-конференции, многочисленные интервью и другие информационные мероприятия руководства ГПУ.

В итоге лишь в феврале 2010 года украинским СМИ и общественности впервые стало известно, что уголовное дело о получении взяток Павлом Лазаренко от руководителей «ЕЭСУ» еще 2 года назад, а именно 12 марта 2008 года Генпрокуратурой прекращено.

Прекращено тайно, без информирования в течение 2 последующих лет об этом украинской общественности, которая, согласитесь, имеет право знать о состоявшихся решениях по ранее публично предъявленным одному из руководителей государства тяжким криминальным обвинениям.

К тому же, эти обвинения в течение почти 10-и лет были в центре внимания как в Украине, так и в других странах. Ведь Павел Лазаренко стал такой же визитной карточкой Украины в негативном смысле, как и братья Кличко, Андрей Шевченко и Сергей Бубка – ее положительными символами для остального мира.

Как же тайное стало явным?

Год назад - в феврале 2010 года в Интернет-сети впервые появились документы Генеральной прокуратуры Украины о прекращении уголовного дела против Павла Лазаренко о получении взяток от руководителей корпорации «ЕЭСУ», подписанные заместителем начальника следственного отдела ГПУ М.Якубовским и Генеральным прокурором Украины А.Медведько, которые успешно используются его адвокатами в американском судебном процессе в Федеральном суде Федерального округа Колумбия по иску Правительства США о конфискации активов Лазаренко.

метим – эти документы и содержащиеся в них решения о прекращении дела о взятках стали известны не из официальных сообщений Генеральной прокуратуры Украины или иных официальных ведомств – так как это происходит в цивилизованных странах, а из иностранного судебного процесса.

информации из Генеральной прокуратуры Украины о прекращении каких-либо других, не связанных с «ЕЭСУ» эпизодов уголовного дела против Павла Лазаренко, – о завладении государственным имуществом в особо крупных размерах, злоупотреблениях служебным положением, получении взяток от других взяткодателей, об организации убийств, – не поступало.

Поэтому нынешнее заявление бывшего Генерального прокурора Украины М.Потебенько о возобновлении следствия по делу Лазаренко подтверждает именно то, что Генеральная прокуратура после ухода с поста ее руководителя А.Медведько отменила как незаконное единственное ранее существовавшее по украинскому делу Лазаренко свое же решение от 12 марта 2008 года о прекращении уголовного дела именно по эпизоду о получении Лазаренко взяток 86 миллионов долларов США от руководителей «ЕЭСУ».

Этот факт следует расценивать как исправление Генеральной прокуратурой Украины ранее допущенных ошибок, что делает честь ее новому руководству и вселяет надежду на бескомпромиссность и объективность позиции ГПУ в настоящее время по этому резонансному делу.

Вместе с тем, эта объективность может быть подтверждена только отменой Генеральной прокуратурой Украины решений Святослава Пискуна образца 2005 года о прекращении уголовного дела пртотив Тимошенко, в том числе о даче взяток Павлу Лазаренко.

Ведь, согласитесь, без дачи взятки ее получения не бывает. Это аксиома.

Николай Обиход, заслуженный юрист Украины

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 Аленна 13.03.2011 19:08
Возобновили дело, не значит признали виновным.. Время покажет, может его вообще оправдают. С такими деньгами он хоть кого подкупить может.
#4 Валерий 12.03.2011 12:52
Время покажет. Что то сомнительно что все прям правильно разрешится..
#3 Игорь 11.03.2011 17:07
Уже хорошо что возобновили. Значит есть какие то факты на которые они операются.
#2 Вера Сунина 10.03.2011 13:14
Правильно. Законы не должны нарушаться! За все необходимо нести ответсвенность.
#1 Ивина Елена 09.03.2011 06:11
Хорошо если бы дела снова возобновили. Преступления не должны быть безнаказаны.

You have no rights to post comments