Американские дипломаты негативно оценивали качество работы Тимошенко на посту премьер-министра Украины и были недовольны ее популизмом. Такой вывод можно сделать из вчерашней статьи «WikiLeaks: Тимошенко не справляется с Украиной» французской газетой «Le Monde». Редакция газеты получила в свое распоряжение ряд документов WikiLeaks, отправленных в Вашингтон работниками американского посольства накануне и во время президентских выборов 2010 года в Украине.

В телеграммах американские дипломаты цитируют украинских политиков, с которыми они проводили встречи. В частности, народного депутата из фрации «Наша Украина» Романа Зварича, который рассказал о своих переговорах с Тимошенко. Она отказалась уходить в отставку и обратилась к нему с просьбой сделать все, чтобы сохранить коалицию («Нашей Украины» и БЮТ, - прим.) в Верховной Раде. «Он описал ее состояние, назвав ее «осунувшейся, неуверенной в себе и опустошенной», и рассказал нам, что ее здоровье вызывало серьезные опасения в ходе последних недель предвыборной кампании», - говорится в записке.

За месяц до первого тура президентских выборов, в посольстве США провели анализ «популистской экономической политики», которую предлагала Юлия Тимошенко в своей предвыборной программе. В ней предусматривалось усиление роли государства и повторная национализация уже приватизированных предприятий и объектов. В телеграмме отмечаются и двойные стандарты Тимошенко по отношению к олигархам: она называла их «раком», но ее политическую силу поддерживали некоторые украинские олигархи.

Критиковали работу Тимошенко и члены ее партии. Юрий Полунеев заявил, что ни у Тимошенко, ни у БЮТ не было «экономической программы или системы принятия решений». Премьер работала в режиме «ручного управления» и пыталась решать все вопросы сама. «Помимо ее стиля управления, Тимошенко критикуют за очевидное отсутствие элементарных знаний основ экономики», - отмечается в телеграмме.

Также дипломаты отмечали стагнацию в вопросе реформирования экономики Украины. Когда американский советник по национальной безопасности Джеймс Джонс готовился отправиться в Киев, в посольстве написали, что «единственная экономическая реформа, которую провела Украина за пять последних лет, заключалась в принятии необходимых законов для вступления во ВТО»

Негативную оценку Тимошенко в разговоре с послом США дал бывший министр финансов ее правительства Виктор Пинзеник. Он дал мрачное описание тогдашнему премьер-министру и даже подчеркнул необходимость досрочных выборов в Верховную Раду для того, чтобы «ограничить ее разрушительные возможности». Пинзеник объяснил свою отставку тем, что Тимошенко «нужен был «художник», способный нарисовать красивую картину, а не министр финансов, который бы работал на благо экономики».

Американский дипломат сделал неутешительные выводы из бесед с украинскими политиками. «Печально видеть, что нежелание Тимошенко принимать сложные решения дорого обошлось ее стране, что нашло выражение не только в форме дефицита, увеличения госдолга, падения ВВП, но и отдаления таких умных чиновников и сторонников реформ как Пинзеник».

Беседовали американцы и с представителями «Партии регионов». В телеграмме от 26 февраля они цитируют Ирину Акимову. Она заявила, что «до 70% расходов правительства» Тимошенко проходили без использования тендеров и что «почти четверть средств, которые проходили через государственные соглашения в 2009 году, были разворованы».

По материалам inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 erve 25.08.2011 09:08
насчет происходящего в Печсуде - даже судя по тем крохам, которые доходят до экрана, больше всего это напоминает групповое изнасилование.
Кто-то ввумный, похоже, это заметил и разбавил толпу павианов "девой со взором горящим" - Фроловой. Ятъ, лучше бы он этого не делал!
Я раньше не верил, что смертные приговоры на Лубянке частенько исполняли женщины.
Увидел эту Музу регионального правосудия - поверил!
М-дя, ФРОЛИКИ - это не только ценный мех..

You have no rights to post comments