Украину ожидает самая масштабная за 20 лет утечка капитала. Поэтому олигарх Игорь Коломойский судя по всему ненадолго возглавил Днепропетровскую область. Славный путь в региональную власть человека, который давным давно уже является гражданином Израиля, а проживает в Швейцарии, может закончится банальным выводом оставшихся его активов из Украины.

 

Судя по всему здание обладминистрации Днепропетровской области стала для миллиардера лишь временной ставкой для управления самым глобальным в истории независимой Украины выводом средств из страны.

Майдан и финансовая стабильность несовместимы

Придя в конце февраля к власти, руководство майдана заявило, что казна страны практически пуста и не исключается возможность дефолта. Вдруг выяснилось, что революция на Украине плохо сказалась на финансовой системе страны. На грани банкротства находится уже несколько десятков банков. В частности Брокбизнесбанк и Реал Банк признаны НБУ неплатежеспособными. В эти финансовые учреждения, введены на три месяца временные администрации.

Конечно, злые языки сразу увязали проблемы банков с близким к семье Януковича Сергеем Курченко, чья группа ВЕТЭК владела 40% Брокбизнесбанка и десятой частью Реал Банка. Однако позже выяснилось, что еще с ноября прошлого года ВЕТЭК больше не владеет долей Реал Банка.

Чтобы спасти учреждения ФГВФЛ намерен искать инвесторов, иначе придется ликвидировать банки, которые обязаны будут вернуть более трех миллиардов гривен вкладчикам. А это уже будет зависеть от наличия ликвидных средств у финансовых учреждений. Еще по итогам прошлого года Брокбизнесбанк занимал 16 место по активам. Нацбанк выделил ему 2 миллиарда рефинансирования. ВЕТЭК планировала перевести свои дочерние компании на обслуживание в этот банк. Скромнее положение у Реал Банка. Он занимал 47 место. Участники рынка опасаются ликвидации Брокбизнесбанка. Говорят, что уже заметен рост неплатежей, не поступают деньги со счетов клиентов, и как результат замедляется оборот средств. ФГВФЛ уже ищет инвесторов для банков. Если банк будет ликвидирован, не известно, когда вкладчики получат свои средства и получат ли вообще.

Доллар превращается в гривну

Но в том то и дело, что с проблемами столкнулись не только банки, которые ранее приписывали семье Януковича. В условиях банковской нестабильности вкладчики бросились снимать свои депозиты. Однако в банковских кассах их ждал сюрприз.

Национальный банк пытается всеми силами придержать валюту, которая еще водится на счетах коммерческих банков, благодаря частным вкладам. Степан Кубив, глава ведомства, заявил о принудительной конвертации процентов по валютным вкладам в гривну. Оправдывает сей шаг, разумеется, временной необходимостью, но временные границы действия этого правила почему-то не называет. Нацбанк уже одобрил новые правила, при которых при досрочном разрыве депозита выплачивать всю сумму вклада банк имеет право в гривне. Известно, что указание сверху не выдавать гражданам доллары пролоббировал лично Игорь Коломойский.

Прощай «Приват»

Игорь Коломойский, банкир с двадцатилетнем стажем, прекрасно понимает, что ближайшие годы Украину ожидают голодные времена. А на долю его группы «Приват» приходится порядка 20% финансовых платежей Украины.

Разумеется, выводить свои капиталы Коломойский начал не вчера. Только в 2011-2012 годах структуры «Привата» вывели в офшоры 32 миллиарда 717 миллионов долларов о чем достаточно много писала украинская пресса. В 2011 году кипрская Triantal Investments Ltd. стала владельцем 24,99% акций «ПриватБанка». Чуть более года назад Коломойский уже обанкротил крупнейшего авиаперевозчика Украины компанию «Аэросвит», а на деле, как утверждают эксперты, просто перевел средства на счета организаций, входящих в собственную группу «Приват», а самолеты передал своему же авиаперевозчику - Международным авиалиниям Украины (МАУ).

Показательно, что с проблемами уже столкнулись «дочки» «Привата» в России. 6 марта Центробанк РФ назначил в учреждении временную администрацию. На днях представитель МосКомПриватБанка в заявлении для СМИ отметил, что коммерческое учреждение сократило розничный бизнес, а также количество обслуживаемых юридических лиц. Разумеется, пресс-секретарь банка Олег Серга пытался сохранить лицо: «Согласно новой стратегии банк уходит из корпоративного сектора в розничный бизнес и закрывает счета юрлиц целенаправленно", - сказал он. Однако в российских условиях, где также сокращается число вкладчиков, добровольная ставка на «физиков» выглядит крайне сомнительной.

9 марта российский ввел в московском «Привате» внешнее управление. При этом, по словам главы правления «Приватбанка» Александра Дубилета, Центробанк не планирует «спасать» московский филиал украинского банка. Он конечно ссылается на политические причины и конфликт нынешней украинской власти с Россией. Однако экономические и финансовые причины говорят сами за себя. Так, объём депозитов физических лиц сократился на 0,7%. Что касается вкладов юридических лиц, то здесь ситуация еще более плачевная, и отток клиентов составляет 7%. 11 марта появилась информация, что московское отделение банка будет продано.

У Коломойского имеются интересы в нефтяном бизнесе, ферросплавной и железорудной отраслях, банковском секторе, в сфере медиа и в авиабизнесе. Уже сейчас финансы компаний швейцарско-израильского миллиардера из этих отраслей аккумулируются на кипрских счетах. По указанию ЦБ и с одобрения главы правительства Арсения Яценюка нехватка валютных средств компенсируется масштабной эмиссией гривны.

К счастью для новых властей, эта информация пока не доходит до находящихся в эйфории активистов майдана. А когда они отвлекутся от новостей о счетах Януковича и золотых унитазов Межигорья, Игорь Коломойский будет уже далеко.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#10 роб 15.03.2014 06:23
Нашкодивший кот никогда не признается что он нагадил... и потом оно долго не подходит к месту гадничества..
#9 terminator 14.03.2014 15:01
По поводу, так называемого, без блокового статуса Украины- вчера в небе Украины, над Одессой в частности, летал Ф-16, а может ф-15, но расцветка исключительно натовская, я много раз их видел в небе. да и на земле тоже....летал низко, что бы видели.
Обычно авиацией Израиль пугает арабов, ибо арабы хорошо знают, что такое авиаудары по наземным целям-это 11 сентября в США, с кучей настоящих, а не вымышленных жертв, боятся.
Что думаете,люди???
#8 Владимир 2 14.03.2014 14:27
Избави боже, если Россия примет Украину в свой состав полностью, вместе с бандеровскими ублюдками - галичанами. Это будет самый черный ее день после 1 ноября 1939 года, когда Сталин присоединил к Украинской ССР этих сволочат. Сейчас нужно их отрезать раз и навсегда от России, и пусть они варятся в желчном соку своей тупости и своего бешенства и делают себе любую, в том числе и фашистскую власть. И пусть они захлебнутся своими националистическими фекалиями, пока им сама Польша и вся с ней Европа не обломают рога и снова не превратят в быдло. А Крым и все прочие области Украины - это все святое. Они непременно снова должны отойти к породившему их лону. Трижды Слава Путину и России.
#7 krik 13.03.2014 14:57
А сегодня арестовали "не своего" олигарха Фирташа. Задается мне, кроме прочего,это ещё и месть за относительно объективное освещение событий во время путча (правда только первое время) на "Интере" Вот это свобода слова!!Какая беспросветная глупость отключить российские каналы! Мало им языкового закона и его последствий!?
#6 Виконт 13.03.2014 05:33
А в током случае пусть едет в свой Израиль и не занимает этот пост. И прихватит с собой ,,легитимное,, руководство.
#5 Таня 13.03.2014 04:42
Виконт, вы как ребенок, честное слово! Много у нас осталось заводов и шахт НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ? И как вы заставите гражданина Израиля ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В УКРАИНУ? И какие рычаги у вас есть для этого? Да он смотрит на Украину как на собственный карман - сколько можно еще взять.
Эта публика знает только два арифметических действия - ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ!
#4 Виконт 13.03.2014 03:54
Этих всех милиардеров,нужно не губернаторами назначать,а директорами шахт,фабрик,заводов. И заставить вложить в них свой капитал.Пускай развивают промышленность. Вот тогда,боясь потерять все,он будет заинтересован в развитии и работе предприятия.
#3 весна14 12.03.2014 22:48
Да уж, Недаром Коломойский сказал: " спасибо тем кто выстоял на Майдане" Похоже "музыку" заказывал именно он. Именно ему нужна была месть президенту. И кто же откажет спонсору?
#2 terminator 12.03.2014 17:29
Судя по последним завываниям западной прессы и власти. один в один повторяемые незалэжными и правдивыми нашими СМИ, идет отвлечение народа от истинных причин кризиса и от нынешних действий так называемой влады. Хорошая школа была у бывших комсомольцев-нынешних рэволюционэров от власти, все они истинные ленинцы-сталинцы, в смысле- грабь награбленное, называй черное белым, а основной аргумент- сам дурак, а цвет флага и лозунги исключительно для диктатуры, в нашем случае со стороны бандерлогов.
Бисмарк Отто говорил:РЕВОЛЮЦИИ ЗАДУМЫВАЮТ ГЕНИИ. ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ФАНАТИКИ. А ПЛОДАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРОХОДИМЦЫ. Горько , что не ту страну назвали Гондурасом, 23 года грабили все кто хотел. теперь вывезут\уже практически вывезли\ последнее. А месяц назад на майдане кричали- за гидне життя, и многие это считали за правду. ну так имею честь поздравить гидным життем, точнее с гидотным....
#1 Таня 12.03.2014 08:37
Кто бы сомневался, ведь не даром на губернаторские посты олигархов назначили именно на востоке и юге. Эти области уйдут из сферы влияния Запада и Киева, и пока они не ушли их хотят окончательно разграбить или, по крайней мере, вывезти то, что не успели.
Украина летит в пропасть, а назначение олигархов придает этому дополнительное ускорение. Но похоже, что Киев это уже не волнует.

You have no rights to post comments