altПока экс-премьер Юлия Тимошенко сидит в Качановской исправительной колонии, ее политическую силу покидают самые проверенные соратники. Серьезные потери ослабляют БЮТ, и так оставшийся без твердой руки "вожака". Однако в обозримом будущем внутренние распри могут обернуться куда более весомыми последствиями для партии. Батьківщина рискует потерять лидерство среди оппозиции и даже рассыпаться вовсе. Впрочем искать виновных тут бесполезно, ведь основная проблема для БЮТ - заключение Тимошенко. И пока она будет сидеть за решеткой нет смысла ждать, что партия лидерского типа будет единой без лидера.

Стоит вспомнить, что началось все 23 декабря прошлого года. Этот день стал одним из самых черных дат в истории Блока Юлии Тимошенко. Тогда вступил в силу обвинительный приговор Печерского суда против экс-премьера, из-за чего уже через несколько суток Леди Ю оказалась в Качановской колонии. 
 В это же время ряды парламентской фракции БЮТ-Батьківщина покинул один из самых верных сторонников Тимошенко - Роман Забзалюк. 10 января он присоединился к депутатскому объединению Реформы ради будущего. Там собрались несколько беглецов из БЮТ, и даже возглавляет объединение экс-бютовец Игорь Рыбаков.
 Кроме того, именно 23 декабря партия Батьківщина, основа БЮТ, понесла другую потерю. Из нее вышли сразу три парламентария - Наталья Королевская, Евгений Суслов и Алексей Логвиненко. Хотя они остались членами фракции, но оказались в рядах возглавляемой Королевской Украинской социал-демократической партии (УСДП).
 Это удар, направленный в будущее, - из-за того что по новому закону на парламентских выборах блоки участвовать не могут, подобный "перенос мандатов" ослабляет партию Тимошенко во время компании-2012.
 О намерении последнего миллиардера оппозиции Константина Жеваго перебраться из Киева в Лондон начала писать и британская пресса.
 Лишним свидетельством лихорадки, охватившей БЮТ, стал тот факт, что недавно подал в отставку многолетний руководитель фракции - Иван Кириленко. На смену ему пришел Андрей Кожемякин, близкий ко второму после Тимошенко лидеру бело-сердечных - Александру Турчинову.
 С тех пор как БЮТ стал оппозицией, он и так понес тяжелые потери - из 156 депутатов, прошедших в 2007 году по спискам блока, на сегодня фракция лишилась трети своих парламентариев, сохранив лишь 102 мандата. Но суд, а затем и посадка экс-премьера могут стать для политсилы фатальными.
 "Чем дольше Тимошенко будет находиться в заключении, тем сложнее будет удерживать единство партии Батьківщина и фракции", — уверен политолог Владимир Фесенко.
 Мотивы, подтолкнувшие Забзалюка к скандальному переходу, сам депутат не комментирует. Более того, сейчас он не появляется в парламенте, а на звонки журналистов не отвечает.
 Экс-бютовец Владимир Каплиенко, замглавы депутатского объединения Реформы ради будущего, то есть новый соратник Забзалюка, рассказал, что вышедший из БЮТ депутат написал заявление о вхождении в Реформы 27 декабря. А о намерении сделать это рассказывал еще в начале декабря, поясняя свое решение недовольством ситуацией, сложившейся во фракции БЮТ. "Там какие-то внутренние, скрытые от нас трения", — говорит Каплиенко.
 Нардеп предполагает, что Забзалюк не сумел самореализоваться, ведь в блоке экс-премьера все слишком централизованно. Мол, когда Каплиенко сам был в БЮТ, он тоже не мог проявлять каких-либо инициатив без того, чтобы их не одобрил секретариат фракции.
 Правда, сами бютовцы на условиях анонимности назвали другой мотив, двигавший Забзалюком. Якобы у парламентария серьезные проблемы со здоровьем. Он просил фракцию оказать ему финансовую поддержку для лечения за границей, но понимания не нашел.
 Каплиенко смог подтвердить лишь то, что его новый коллега действительно сейчас проходит некий курс лечения. Случай с Забзалюком - скорее исключение из правил. Но остальные пертурбации, которые переживает блок, носят системный характер. Ключевых факторов два - выборы и проблемы управления в блоке.
 По информации британских СМИ, Жеваго с супругой Алиной надеется переехать из Киева в Лондон и подыскивает учебное заведение для детей - якобы они уже осмотрели лучшие частные школы британской столицы. Интерес к 37-летнему бизнесмену, состояние которого оценивается в $ 3,2 млрд, у британцев проснулся после того, как он внес щедрое пожертвование в фонд начальной школы Сент-Мэри в Южном Лондоне - 100 тыс. фунтов стерлингов.
 Одной из ключевых тенденций, управляющих внутренним миром БЮТ-Батьківщини, стали грядущие осенью этого года парламентские выборы.
 Однако насладиться исходом смогут далеко не все нынешние сторонники Тимошенко. Смешанная избирательная система предполагает, что половина парламента будет избираться по партийным спискам, а вторая половина - по мажоритарным округам. В итоге в проходную часть списка политсилы экс-премьера попадут вдвое меньше кандидатов, чем на прошлых выборах. По подсчетам Фесенко, если Батьківщині удастся сохранить нынешние рейтинги, она может рассчитывать на 70 мест в парламенте по партийным спискам. То есть как минимум 32 нынешним нардепам блока грозит внепарламентское будущее.
 Кроме того, к политсиле Тимошенко уже присоединилась партия Народная самооборона Юрия Луценко, ее соратника по несчастью, — бывший министр продолжает сидеть в СИЗО, ожидая окончания суда над ним. По словам нунсовца Юрия Грымчака, если Луценко к тому времени не осудят, экс-милиционер войдет в первую пятерку списка Батьківщини. Возможно, и еще несколько нунсовцев попадут в ряды кандидатов на парламентский мандат. Это еще больше снижает "квоту" нынешних союзников Тимошенко в будущем парламенте.
 Учитывая, что Батьківщина ведет переговоры с Фронтом змін Арсения Яценюка и Свободой Олега Тягнибока о единых кандидатах на мажоритарных округах, то и в одномандатных округах баллотироваться смогут не все сторонники Тимошенко.
 Все это и заставляет многих нынешних батькивщиновцев искать возможности для реализации за пределами "родной" политсилы.
 К примеру, демарш, предпринятый группой Королевской, по мнению ряда экспертов, может быть расценен как подобная попытка. Бютовец Андрей Павловский уверен, что нынешний лидер УСДП пойдет на выборы по мажоритарному округу в Хмельницкой области.
 При этом сами новые социал-демократы довольно путано говорят о своих мотивах. Так, Суслов, кроме прочего руководящий молодежным крылом политсилы Тимошенко — Молодою Батьківщиною, — уверял, что его переход укрепляет фракцию.
 Эксперты же уверены, что действия группы Королевской лишь ослабили партию Тимошенко. По новым правилам в выборах могут участвовать отдельные партии, но не блоки. И поэтому небольшие политструктуры могут лишь входить в состав более крупных сил, если хотят делать с ними общее дело. Любые же параллельные проекты размывают электорат бело-сердечных и ослабляют их шансы осенью 2012-го.
 Королевская по этому поводу выражается парадоксально. "Сейчас не время рассуждать о шансах тех или иных партий на выборах, наша главная задача на данный момент - объединить оппозицию вокруг одной общей цели. И эта цель предельно ясна - создание в Верховной Раде конституционного большинства в 300 голосов", - говорит она.
 В каком именно месте идет указанное объединение, понять трудно. В самом БЮТ настроения на всеобщее братание нет. Есть лишь декларации о намерениях.
 Пример тому - еще один коллективный член БЮТ, партия Реформы и порядок (ПРП). Сергей Соболев, ее глава, на вопрос о возможном слиянии с Батьківщиною ради совместного участия в выборах отвечает уклончиво. Мол, ПРП и Батьківщина - партии с историей, созданы давно и не под выборы 2012 года. "Мы не спринтеры, чтобы бегать на короткие дистанции, мы стайеры", - говорит парламентарий.
 При этом Соболев уверен, что оппозиция должна пойти на выборы единым списком, как об этом написала в своем письме из тюрьмы Тимошенко. "Будет единый список. Но то, что ПРП будет выдвигать своих членов в участковые и избирательные комиссии, - это тоже факт", - отмечает лидер ПРП. Его не смущает нелогичность собственного заявления, ведь выдвигать своих членов в комиссии могут лишь субъекты выборов, партии-участницы. И в случае объединения делать это будет Батьківщина, а не его политструктура.
 В единый список не верят ни эксперты, ни большинство оставшихся соратников Тимошенко. Андрей Шкиль, замглавы фракции БЮТ, говорит, что оппозиция пойдет на выборы несколькими колоннами. "Политика это не математика. 3% поддержки одной политической силы плюс 5% поддержки другой, плюс 2% третей силы в сумме не дают 10%. А чаще всего дают меньше", - объясняет Шкиль. Да и Турчинов уже открыто заявил, что списка не будет.
 Случай с бютовскими социал-демократами обнажил еще одну важную причину внутреннего недовольства, царящего в БЮТ. Эксперты считают, что Королевская рассчитывала на лидирующие позиции в блоке, но столкнулась с Турчиновым и не смогла реализовать свои вождистские амбиции. И причина здесь даже не в этих двоих оппонентах, а в том, что Тимошенко перестала управлять своей политсилой.
 Для аналитиков очевидно, что партия лидерского типа без лидера не может быть единой и сплоченной. Так считает политолог Вадим Карасев, поясняя, что на данный момент в Батьківщині разрушен традиционный механизм принятия решений - последнее слово всегда было за Тимошенко.
 "Сегодня уходят не от Тимошенко. Уходят от Турчинова и Кожемякина, которые взяли все рычаги управления в свои руки", - говорит эксперт.
 О потере Леди Ю контроля говорит случай, когда БЮТ проголосовал за новый закон о выборах, предполагающий смешанную систему и 5%-й проходной барьер. Лишь после голосования появилось письмо Тимошенко к соратникам-депутатам, в котором она выступала за пропорциональную систему с открытыми партийными списками и 2%-й барьер. "Технически у меня не было возможности своевременно проконсультироваться на эту тему с фракцией", - написала тогда сидящая за решеткой лидер Батьківщини.
 Эта история может еще неоднократно повториться, уверен Карасев. Например, при формировании предвыборных списков, которыми наверняка вплотную займутся именно Турчинов и Кожемякин.
 Кстати, последний теперь не только возглавляет фракцию, но и может стать ключевым коммуникатором между экс-премьером и ее соратниками. Кожемякин на этой неделе заявил, что 4 января получил статус защитника по одному из дел, возбужденных против Тимошенко. И на днях, мол, должно выясниться, как часто он сможет посещать ее в колонии.
 Эксперты уверены, что новый защитник будет обсуждать с заключенным лидером оппозиции не столько юридические моменты ее уголовных дел, сколько политические события и дела во фракции.
 До сих пор роль коммуникаторов между Тимошенко и миром исполняли два человека — ее дочь Евгения и адвокат-депутат Сергей Власенко. Бютовцы говорят, что политические наставления Тимошенко передавала через последнего. Но когда доступ к посещению Леди Ю получит Кожемякин, основной поток политической информации пойдет через него, предполагает бютовец Павловский.
 Фесенко уверен, что это только усилит роль Турчинова и Кожемякина в партии, а также их влияние на саму Тимошенко. Ведь, пребывая в заключении, экс-премьер не получает полноценной информации о внутриполитических делах.
 "Турчинов прекрасно понимает, что тот, кто контролирует информационный поток, тот и влияет на сознание лидера. Он хочет поставить на коммуникационный процесс с Тимошенко своего человека [Кожемякина], чтобы потом говорить, что Юлия Владимировна освятила то или иное решение", - считает эксперт.
 Так что каждый рассвет, который встречает в камере экс-премьер, может означать приближение заката ее политической силы. И выборы покажут, сможет ли Батьківщина консолидироваться и остаться ведущей политсилой, или она откатится на второстепенные роли в украинской политике.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 Игорь 23.01.2012 23:44
Продолжение:
Тепер ти раб у Янучар,
Хазарів й проклятих Ахметів.
Твоє життя для них – товар,
А діти - м?ясо для пікетів.

Ти здохнеш – їм лише навар.
Та не таким тебе, Донбас,
Вкраїна в муках породила:
Донцова й Стуса вільна кров
Тече в твоїх козацьких жилах.

Вилазь із копанки, Донбас!
Згадай загиблих шахтарів,
Як їхні сироти ридають,
-Останні крихти доїдають,
А підораси обсерають
свої параші золоті
#2 Игорь 23.01.2012 23:43
Впервые за годы независимости мы имеем политических заключенных.И это совпало во времени с приходом Донецкого криминалитета к рычагами управления высшей государственной властью на Украине,которую называют уже Уркаиной...

Жителям Донбасса....
Я дякую тобі, Донбас,
За піт і біль важкої праці.
За радість трудових звитяг,
За кров загиблих роботяг,
А не за всяких підорасів!

Щодня в забій, як на війну,
У темряву, у глибину,
В таку близьку, в таку знайому,
В таку підступну і чужу,
Чи ти повернешся додому?

Ти йдеш вперед, за кроком крок,
Врізаєшся в міцну породу,
Заради щастя діточок,
Старих батьків, задля народу.
Даєш скривавлений мільйон.

Та доки ти ідеш в забій,
Твою дружину з’валтували,
Батьків живими поховали,
У злидні кинули дітей,
Тебе ж у рабство закували.
#1 Максим 20.01.2012 15:05
Нового создать уже не успеют, старое разваливается, а голоса избирателей разделятся.

You have no rights to post comments