У экс-премьера Юлии Тимошенко на протяжении всего времени за решеткой был один единственный аргумент, который у нее окончательно отобрали американские юристы и западные СМИ. Юлия Владимировна не переставала давить на то, что она невиновна, а дело против нее подстроили политические конкуренты. Реакция Леди Ю была довольно предсказуемой, ведь таким образом себя пытался оправдать уже не один политик. Однако слова Тимошенко не имеют совершенно никакого отношения к действительности. Истинная причина подобных разговоров кроется в желании экс-премьера выйти из заточения. Впрочем, бурная реакция уважаемых зарубежных изданий лишила Юлю билета на свободу.

 

То рвение, с которым Тимошенко за деньги защищала западная пресса, обернулось против нее шквалом негативных публикаций. Так, выход отчета ведущей американской юридической компании Скадден по процессу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко вызвало пристальное внимание западных СМИ. Так, газета Washington Post подчеркивает, что, несмотря, на некоторые недостатки судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины, американские юристы пришли к выводу, что Тимошенко не преследовали по политическим мотивам.
 По мнению американской газеты Financial Times, выводы авторитетной юридической фирмы Скадден по делу Тимошенко бросают вызов позиции руководства Евросоюза относительно подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС.
 Вслед за американцами на выход доклада «Skadden» отреагировали и европейские СМИ. Так, известная швейцарская газета Neue Züricher Zeitung пишет: «Если правительство с помощью отчета американских юристов преследовало цель оправдать критикуемые мировым сообществом действия против Тимошенко, то цель эта была достигнута отчасти». Тем не менее, по мнению газеты, Тимошенко не смогла представить доказательства политического характера обвинения.
 Немецкая газета Neues Deutschland в аналитическом материале «Тимошенко осуждена законно» делает акцент на профессионализме бывшего юридического советника Б. Обамы Грегори Крейга. Газета признает, что осуждение Тимошенко является законным и констатирует отсутствие достаточных доказательств со стороны Тимошенко, которые бы сделали возможным отмену приговора – как по европейским, так и по американскому законам.
 Швейцарский журнал Schweiz Magazin в статье «Тимошенко в тюрьме по закону» признает, что приговор по делу экс-премьера был правомерным. Цитируя отчет Скаддена, газета пишет, что Тимошенко всячески препятствовала проведению судебного процесса, и такое поведение было бы неприемлимо как в США, так и в других странах. «В отчете Скадден четко задокументирован немаловажный факт: при заключении газового договора с Россией бывшая премьер-министр Тимошенко превысила свои должностные полномочия… Тимошенко, вопреки сопротивлению собственного правительства настояла на заключении газового договора с Россией и угрожала бывшему руководителю Нафтогаза увольнением в случае его отказа подписать договор», - пишет журнал.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments