Печерский суд Киева вынес приговор Юлии Тимошенко. Но окончательный ли он, и будет ли обжалован - точный ответ на этот вопрос давать еще рано. Не смотря на приговор, от политических и властных амбиций Юлия Владимировна, естественно, пока отказываться не собирается. Не смотря на того немалый массив компромата, который «слит», в ее отношении, в последнее время.

Причем большая часть компромата играет на руку лидеру БЮТ: подкупить чиновников министерства обороны РФ, «кинуть» Россию на несколько сот миллионов долларов – для этого надо иметь недюжинный ум, расторопность и связи. Причем еще в то время, когда она не была политиком первой обоймы. Компромат на Тимошенко, к моему искреннему сожалению, как гражданина Украины, даже не пытаются опровергнуть ее сторонники, во всяком случае – рационально и аргументировано. По их словам, воровала то не у своих, а у русских.

Но есть одна беда. Россияне не столь тупы, как этого хотелось бы многим. И «за руку» они Юлию Владимировну, все-таки поймали.

Закрытие, в 2005 году, уголовных дел, заведенных на Тимошенко в России, только поддерживает самые неприятные ощущения. Тогда главный военный прокурор РФ Александр Савенков объяснил, что дела закрыты в связи с истечением срока давности. А это не реабилитация подозреваемого. Это подтверждение его вины. Тот же Савенков пояснил, что «по российскому законодательству она признана лицом, совершившим преступление».

То есть, в лучшем случае, московские правоохранители прокололись, пропустив все процессуальные сроки. Такое объяснение хорошее, но наивное. В делах такого уровня «прокалываются» только тогда, когда для этого существует политическая целесообразность. Которая у нас, на постсоветском пространстве во многом заменила право.

Такая «целесообразность», особенно в 2005 году, могла быть только у силовиков. «Посадить на крючок» премьера соседнего государства, тем более - не особо дружественно настроенного, да это же просто «сладкий сон» внешнеполитического ведомства и разведывательных структур любой страны.

В информационной сети сейчас широко «гуляет» оперативная справка Следственного комитета ФСБ «по Тимошенко». С очень неприятным, для украинского самолюбия, резюме (стиль и пунктуация оригинала соблюдены).

«При этом считаем неправильным предложение в случае отказа Тимошенко Ю.В. от сотрудничества со следствием использование в средствах массовой информации части материалов, подтверждающих факты сотрудничества Тимошенко Ю.В с российскими следственными органами и дачи ею соответствующих письменных показаний, поскольку считаем, что возможности сотрудничества с Тимошенко Ю.В. до конца не исчерпаны».

Что означает, особенно для политика, такое «сотрудничество» с силовым ведомством? Прежде всего, значительное ограничение «свободы воли», которая обуславливает принятие политических решений, прежде всего, в государственных интересах. Поскольку появляется качественно новый мотив принятия решения: интересы иной стороны.

Несоблюдение интересов может повлечь за собой массу неприятных последствий. Причем – не только в России. И на демократическом Западе сейчас, при желании и политической воле, не особо церемонятся со статусами. Вон, с французом Домиником Стросс-Каном как круто разобрались, по поводу его забав в Нью-Йоркском отеле «Sofitel»! А запрос «Интерпола» - это вам не показания какой-то Нафиссату Диалло. А директор Международного Валютного Фонда – это вам не какой-то оппозиционер в самой нищей европейской стране.

Тем более, что такой запрос был, 4 декабря 2004 года. И то, что он был как-то очень быстро отозван, тоже вызывает какие-то неприятные ощущения: что стороны пришли к взаимоприемлемому соглашению. В условиях, когда Тимошенко было «нечем крыть» (всех генерал-полковников, которых могла, она уже посадила) такое соглашение с ее стороны могло быть, по логике вещей, только капитулянтским.

Конечно, Юлией Владимировной нельзя не восхищаться. Так «разводить» Россию, как она это делала на рубеже тысячелетий – это надо уметь. Но политик и бизнесмен – это два разных качества, мыслящих совершенно разными категориями. А политик, искупающий свои «бизнес-грехи молодости», особенно под диктовку иной стороны - это просто катастрофа для страны. Потому что он лишается той самой политической «свободы воли», без которой не может быть соблюден государственный интерес.

Хотя, если быть честным, за газовые грехи надо было бы призвать к порядку всех, толпой толпившихся на помостах оранжевого Майдана. Потому что, «сухой остаток» печален: в 2004 году стоимость газа для Украины – 49 долларов. А сейчас сколько? Ась???

Андрей Ганжа

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 Олег 28.01.2012 13:55
Украина смотрит ЗАКАЗНОЙ фильм ПО АНАЛОГИЧНОМУ НАЗВАНИЮ, плюёт на НТВ и смеётся над сюжетом. Отдайте украденное и заберите цю юлю себе в ЕВРОПУ или в .... т. е в Россию
#2 Юрий Новыч 19.10.2011 05:11
Олежка, это не про тебя Цитата:
Но есть одна беда. Россияне не столь тупы, как этого хотелось бы многим. И «за руку» они Юлию Владимировну, все-таки поймали.
Не возгордись. :lol:
#1 кабуд 18.10.2011 17:54
тимошенко розгорнула газому імперію ЄЕСУ раніше ГАЗПРОМУ

мала близклі стосунки з черномирдіним

контролювала судові рішення у росії

тимошенко насдправді є найбілшим ворогом як українских націоналних інтересів

так і ворогом російских націоналних інтересів

тимошенко зруйнувала в тому числі і карєру путіну))

але нам це вигідно: путін інкрімінований по справі контракта з тимошенко у співучасті у криміналному злочині

нам вигідно шоб путін був президентом він повністю залежний від нас

You have no rights to post comments